王迪詩:「如果你很在乎別人對你批評,自尊心易被受傷害,即使不在網上世界,現實中也很難繼續生活。」

王迪詩:「如果你很在乎別人對你批評,自尊心易被受傷害,即使不在網上世界,現實中也很難繼續生活。」


社交網絡為何比傳統資訊媒體流行,其中最直接原因,是人人可以使用假身分交友和留言,不須查證,也不須求真。另一個相反,是用真面目以最赤棵的方法在眾目睽睽下進行激烈對話,這可算是網民最有興趣作為娛樂的方法。

本港近年紅爆文化和時尚界的「寸嘴」作家王迪詩,可說是當中具爭議性的成功人物例子之一,她出於gut feeling的說話往往惹來兩種極端反應,喜歡的自然會成為欣賞她不已的忠實讀者,不喜歡的就會對她的相中打扮逐一點評!在她的面書版頁上,其實是現時城市社會最有趣的一面鏡子。

人類本應該有的天生權利,就是為自己說話,不論只得十個跟隨者或者有十幾萬跟隨者,說話所表達的意義都是同一個意思,個人身分定義就是這樣吧?

2a333
Metro Pop (M) 王迪詩 (D)

M:你覺得社交網絡上一人使用不同身分的現象,是甚麼一回事?跟人格分裂有關嗎?

D:有些人不想曝露身分方便他們在網上留言,會令他們可以釋放自己所欲言的。不過我不排除其實都有一部分人會刻意以假身分去攻擊別人,因為這樣也不用負責仼,在外國這些情況更加普遍,一些人是有人格分裂的個案,不過我覺得對這些情況不用太在意,畢竟網上世界是自由的。

M:社交網絡可以令普通人變成名人的事情發生經常,你對此有甚麼見解?

D:共鳴感吧!現在有許多youtuber或者blogger等都很容易有過百萬跟隨者。美國有位Zoella,其實她網頁內容都是關於美容化妝品,但因為她表達自己的方式很親切,網民覺得她和現實生活中的朋友一樣平等,沒分等別,所以很多人跟隨。另外韓國也有些youtuber特意拍攝自己吃飯的影片,習慣孤獨進餐的人可以此作為進餐網伴,甚至比錢subscribe都大有人在。

daisy fb

M:你可說一下成名前後,社交網站起了甚麼作用?

D:我不覺得自己是名人,在6-7年前已經開始寫作,認同我的其實是讀者,他們對我的見解是有消化過才會認同。雖然我的面書版頁看有十五萬六千人,但我只是在某個界別中有人認識的作家。

社交媒體對於自身無資金支援的創業家是一個很好的平台,接觸到的目標能更具針對性,而且消息傳播快,我的talk show即使不用付宣傳費都可以很快被廣傳。當然亦有壞的影響,試過有網民批評我為甚麼在冬天16度的氣溫下都穿裙,我只好無奈以每個人抵抗力不同作為回覆。

M:你覺得未來的社交平台是怎樣的?

D:我發覺現在的社交媒體的發展愈來愈少文字,由10年前的博客以文章分享至facebook再而至instagram,人對少許文字的忍受程度都沒有,是很危險的,難道認識社會議題、教育和歷史不用多重思考,純粹只看一些comment 或批評便當了解了嗎?

M:你現時覺得哪個平台比較好?

D:暫時還是以Facebook比較好,可以分享多一些文字,而且網民能夠給建議和多互動。
Daisy’s Friendly reminder:
如果你很在乎別人對你批評,自尊心易被受傷害的,即使不在網上世界,其實在現實中也很難繼續生活,因為現在任何人都可以一些雞毛蒜皮的事來批評你。

現在社會紛亂,資訊發達,人人都可以當自己是專家,覺得自己觀點最獨到,只不過發表言論時,切勿不要人身攻擊傷害別人。

 

TEXT. JENNY

節錄自#485 metro Pop

 

社交網絡 身分認同危機
滿城盡是後腦勺

Comments

comments