瑜伽假期

瑜伽假期


 

香港人的休假模式兩極,要麼足不出戶躲在被窩裡做「癱己」,要麼即使只有兩天假也要跑一趟日本台灣韓國,仿佛要逃離香港才能呼吸一口自由空氣。其實要紓緩疲勞與緊繃狀態,還有第三條路:瑜伽假期(yoga retreat)。

1

早上 :練習提振精神的動瑜伽。/中午:用饍後散步欣賞小島風光。/下午:練習鬆馳精神的伸展瑜伽。

 

7
Ida Kwong現為200小時註冊瑜伽導師(Yoga Alliance, US)、伸展導師;持有美國Yogakids 基礎導師証書、印度International Yoga Academy 200小時瑜伽導師証書及香港伸展運動學會伸展導師証書;現正修讀100小時孕婦瑜伽導師課程(印度International Yoga Academy)。她本著對瑜伽的理念與知識,全自主設計及舉辦瑜伽及伸展練習課程──身與心的均衡練習。課程包括: 瑜伽假期、瑜伽曼陀羅、伸展課程、私人課程。
fb:Ida Kwong – Yoga and Wellness

Ida:「哈達瑜伽(Hatha)中的Ha為太陽,tha為月亮,也代表日夜、陰陽等二元對立面,瑜伽講求的就是兩者平衡。」

11拜日式是哈達瑜伽中的基本功,多個動作可串連亦可分拆練習。

近年愈來愈多白領下班後到健身室跟大伙兒一起練習瑜伽至大汗淋漓以求鍛鍊之效。在這種模式下,老師未必能因應學員需要調整課程內容不說,學員也易因晚間過分鍛鍊影響睡眠。有見及此,Ida在本地推廣歐美流行已久的瑜伽假期:周末時數個學員為一小班,在坪洲對著海景練習瑜伽,悠閒地遠足散步,讓人感受身體的節奏,也順應大自然的規律。

 

因材施教 重視自己

瑜伽式子即使是同一式也有簡易版與困難版,須視乎每個人的瑜伽基礎,日常運動量,有否受過傷等狀況調整。每班只有五人的瑜伽假期則可以讓Ida先了解學員再因材施教。「老師若教不了學生感受自己的身體,再厲害也沒用。身體方面,都市人十居其九都有背痛、腰痛、肩頸痛等毛病。精神方面,我們從小接受的教育就是要追求高效率,覺得要『chur』才能成大事;又習慣忽略自己的感受,盲從規矩,因為『自己』在所有東西中是最不重要的,所以也沒學過與自己相處。」Ida說:「練習瑜伽能助他們抽離這些惡習,檢視自己的呼吸、肌肉、姿勢、習慣,揪出不適根源,並帶著自我意識回到日常生活,學習如何重視自己。」

9

下犬式是其中一個常用的倒立式子

來個本土假期

「香港人放假就愛往外跑,收拾行李趕搭飛機抵埗後吃喝玩樂逛景點,睡眠不足、行程緊密與假期的本意實在背道而馳。」Ida說。外國的月亮不總是特別圓,瑜伽假期於坪洲舉辦,學員抬頭就能欣賞不輸外國的天然海灘風光。

10

接近大自然,也是為了讓學員學會順應自然。Ida會隨著不同天氣、時間、季節安排練習不同式子:人本應日出而作,日入而息,上午練習的該提振精神,使人充滿活力,下午則較宜伸展放鬆,刺激副交感神經,有助紓緩情緒,準備休息;寒冬時,熱身時段會安排較多倒立式子(inversion,即心臟位置高於腦部),促進血液及淋巴液循環,人就不容易傷風感冒,炎夏時則較多輕鬆和緩的式子。

───────────────────────────────────

助眠呼吸法

人體左陰右陽,現代人常因亢奮、緊張及雜念紛擾而難以入眠,需要提升陰的力量以平衡過盛的陽。
1. 用姆指輕按右邊鼻孔,以左邊鼻孔呼吸。
2. 想像吸氣時吸入正能量,呼氣時排走負能量。
2. 吸氣,數「吸、二、三、四」四拍。
3. 停一下。
4. 呼氣,數「呼、二、三、四、五、六」六拍。

8
────────────────────────────────────

睡前瑜伽

1.  頭碰膝式

彎曲右腳,右腳掌緊貼左邊大腿內側,雙手抓左腳腳掌,身體前傾靠在左大腿上。抓不到腳掌者可把雙手放左腿兩側,額頭碰瑜伽磚。然後換邊再做。

 

2. 束角式

腳掌相觸,雙膝下壓貼近地面,背脊挺直,雙手握腳尖使腳跟盡量貼近身體,從胯部開始向前趴下。
3
3.  坐角式

雙腿朝兩側大大張開,背脊保持挺直,雙手放到身體前方,向前趴下。
4

 

4月「瑜伽假期」
日期:4月17日
時間:10:00- 18:00
地點:坪洲東灣(室內)
名額:5人
費用:$650
詳情參閱: www.facebook.com/idakwongclass

 

 

節錄自 #496  metropop
TEXT‧CHELSEA
PHOTO‧MICHAEL、受訪者提供、網絡圖片

師徒制還是學院派?專訪粵劇演員-王潔清
YouTube 分享打扮心得 - Tina Wong

Comments

comments