生活常識:你按對了這些黃色小盒子嗎?

生活常識:你按對了這些黃色小盒子嗎?


一些心急過馬路人士,看見馬路上有黃色盒子狀的行人過馬路輔助設施,出盡九牛二虎之力去狂按,結果還沒有如願加快轉燈…

這些黃色小盒子,正確名稱為電子行人過路發聲裝置,現時一共有兩款設計。

 

4

 

這款印有一手掌印記及紅色燈罩的裝置,是為所有行人而設,當行人以手輕觸其表面時,裝置會亮起紅色「請等候」的視訊,並發出聲響,確認已接收到有關的行人過路要求,然後裝置會把行人過路的要求傳送到該路口的交通燈控制器。交通燈控制器之後便會盡快將行人過路燈號轉換為綠色,讓行人過馬路。這類按鍵裝置一般設於車輛流量高而人流比較少的路口,行人綠燈只會在行人按鍵後才亮起,以容許更多車輛通過路面。

 

5

 

至於這款外殼全個為黃色的,是給視障人士橫過馬路的輔助設施,盒子底部設置的震動器,會以不同震動聲響告知視障人士燈號狀況:紅公仔出現時緩慢震動,綠公仔出現時急速震動。視障人士一摸便會知道現在是紅燈還是綠燈。此黃色盒子只會提供行人燈號狀態,行人無須按壓裝置或震動器,即使你瘋狂拍打它,亦不能使交通燈轉燈。

 

20141115_162823
加送另一款裝置給大家,相信大家對於這款過路裝置一定有印象,一按便會加快轉燈,好可惜這裝置自千禧年開始便失蹤多時,據報在太古城中心還有一台!

PHOTO.JEREMY PHOTO.MICHAEL, 網上圖片

 

香港愈來愈無街可逛?
你猜得到這是香港嗎?這裡有一個頽廢而又浪漫的名字:廢墟。

Comments

comments