生物資源潮語卡

生物資源潮語卡


潮語卡面世時,人人把「屈機」、「潛水」等潮語掛在嘴邊。如今上述潮語不再潮,最新一批潮語卡卻又新鮮出爐。給你點提示,與高登術語無關,也不會在網絡大典找到,問路人亦不會答到你……新潮語卡題材走在時代尖端,是生物資源。

食魚要知魚貴

生物資源是甚麼?為何重要?我不直接答你,用例子回答你。兒時家家戶戶都會弄番茄煮魚這道菜,酸甜惹味的番茄汁澆上煎香的紅衫魚,想起也流口水,但如今卻不常見於餐桌,為甚麼?紅衫魚肉質嫩滑卻不鬆散,紅彤彤的也好意頭,所以多年來都被過度撈捕,過去十年間數量大跌約 30% ,被國際自然保護聯盟( IUCN )評為易危品種。「十年前一斤重的紅衫魚並不罕見,現在的卻大多不足八両,批發價也從四十元一斤飆升至六十元一斤。消耗速度比再生快,就會使物種消失。這概念同樣適用於各種生物資源,包括植物、動物及微生物資源。」浸大生物系教授黃煥忠解釋。

2

_____________________________________________________________

生物資源在日常

生物資源泛指那些可滿足我們基本需要(如衣服、食物及飼料、住屋、燃料、紙張及醫藥等)的各種生物,可分為動物資源(如海鮮)、植物資源(如草本植物)及微生物資源(如細菌)。

______________________________________________________________

潮語不潮 教育入手

「生物資源這概念在國際上才討論不過十年,香港起步更遲,現在才第一次在政策層面提及。」黃煥忠說。「生物資源牽涉不少抽象概念,題材又正經,沒有太多惡搞空間,所以今次要以此為題創作十六款潮語卡是頗大挑戰。而且主題對大眾仍是相當陌生,其實也要 KOL(關鍵意見領袖)多提,帶起討論。知是行的第一步,潮語卡的角色就是用生活化的語言教育大眾,讓市民知道自己的選擇。」蘇真真說:「平常在環保上知而不行是因為大家感受不到環境與自身的關係,所以教與學不應限制在課室裡,例如我曾經帶學生去馬屎埔村看農夫種菜堆肥,學生驚訝地發現原來堆肥會冒煙!這時向他們解釋這是由於裡頭有大量微生物在工作,能把廚餘轉化為能量和養分,使農作物茁壯,我們吃了再排泄,形成一個循環,才能在學生腦海留下深刻印象,這遠比單方面向他們灌輸一堆硬邦邦的知識來得好。經過日常生活的觀察,再發問,得來的答案才會記得牢固。」

3
豈止魚翅?
「關於生物資源,我們刻意不強調大眾最熟悉的魚翅議題,因為我們不能總待某物種快要絕種才赫然醒覺要保育,日常生活就要積極思考如何避免過度消耗。例如用途廣泛的棕櫚油及不少木材、紙張是以砍伐大片熱帶雨林為代價,消費者可選用帶環保標籤的產品或其他替代品。」黃煥忠補充。

5

為配合主題,可持續發展委員會並沒有印製潮語卡,垂涎潮語卡美色者可自行下載列印。

4


公眾參與你有Say
可持續發展委員會推出公眾參與文件,希望得知公眾選擇時需要甚麼資訊,甚麼誘因最吸引消費者和企業選用可持續產品。歡迎填寫問卷提供意見及參與地區討論坊,詳情和潮語卡均刊載於可持續發展委員會網站www.susdev.org.hk。

16
潮語卡創作者蘇真真

17
浸大生物系教授黃煥忠

這麼近,那麼久的巴士路線
【剩食變經典】有爛雞蛋先有雞蛋仔

Comments

comments