用時尚留住回憶

用時尚留住回憶


1

用時尚留住回憶
「設計源於生活,生活亦取於設計。」生活化的本土時裝能引起人對周遭事物的關注,更凸顯濃濃的港式人情味。位於深水埗的欽州街小販市場有個地道名稱「棚仔」,你或對這地方認識不深,但對設計同好卻是「布樂園」。境遇常變遷,面對拆卸難免悲傷,但回憶卻一直都在,就讓本土設計把此情延續下去。

103

本地設計學校香港知專設計學院(HKDI)時裝及形象設計學系早前藉此主辦「棚仔」本地時裝文化遺產集體回憶展,請來Chloe Sung、Aries Sin及Alex Law及其餘三位本地設計師校友參與展覽,分別運用由市場攤檔得來的物料,配合獨立的設計概念,製成屬於香港的「有情設計」。

B
Chloe Sung

「棚仔在我的設計路上給予很大幫助,我更視此地方為『老師』」
B2

本地晚裝品牌CHLOE SUNG設計師Chloe,以棚仔中的布料及彩色banner為概念,選用白、紅、綠三色調作基礎,透過拼布及color block,以硬朗線條表現招牌的菱形,具體表達她對棚仔的珍惜之情:「昔日讀時裝時,坊間不是間間店都可以『散剪』布料,棚仔卻可現成看到布料原身,和檔主有傾有講,彼此交流;當尋找靈感時,也會到棚仔走走,摸模看看,idea自然而來。」其中一個布檔檔主更給Chole留下最深刻印象:「自畢業後已不需親自買布,所以甚少回到棚仔,當她再次到訪,檔主依然認得我,還跟我問好,又溫暖又驚喜。」

C
Aries Sin

「棚仔就如『根』一樣,讓設計師向著同一方向前進並伸展開去。」

C2


品牌Modement主理人Arise視棚仔為「尋寶」地,在Arise眼中的深水埗像一個fashion base,她今次的設計以大樹的根部伸延作概念,用上富質感的布料模仿根部,配合多層次長身設計,表達所有時裝設計師及時裝行業都由物料開始。」Arise對棚仔內的人和事都有著情義結,其中一名專們賣蕾絲釘珠的姐姐更讓她念念不忘:「有次趕急買大量布,老闆二話不說從大堆布料中挖出個洞來,整個人鑽進去拿出我需要的布,果真有效率!」人與人之間的情建立並非偶然,而棚仔讓人感到這地方的純樸人情。

D
Alex Law

棚仔曾是開心溫暖之地,後來卻變為可惜的回憶。

D2


時裝品牌Alex Leau設計師Alex以“blue”作設計概念,這種色彩對他而言,代表溫暖得來帶點憂傷可惜,正如棚仔的命運。Alex今次在布料運用上加入破壞性的元素,恍如經歷歷史過程的演變。棚仔對Alex而言是個「重聚」:「每次去棚仔,必定去找一位檔主,只要想找特別布料,他都會用心推薦,讓我不禁與他有講有笑。」這種有趣的關系就如老朋友般不拘小節,那麼純粹簡單,讓這個看似焗爐潮濕的地方更有本土人情。
2
六位本地設計師校友作品及HKDI時裝設計系學生在早前的展覽,亦有展出裝置藝術作品。

節錄自 #498 metropop
TEXT.COCOROSIE
PHOTO.BILLY

電影式搖滾-樂隊 Nowhere Boys
「創業是自己駕車,打工則是乘搭交通工具」劉嘉偉

Comments

comments