男孩的終極夢想:與街機同居

男孩的終極夢想:與街機同居


每個電玩男都曾夢想過買一部街機回家。九十年代初有人開發了“Supergun”,加入街機底板和自購手掣,便可接駁電視玩街機遊戲,不過價錢不是人人能負擔;近年則流行從國內網購。東尋西覓,無非想把「Joystick+六粒掣」的街機手感帶回家中,即使是仿製品,也能止渴吧。

gamezone12Daniel:「我想延續舊時的遊戲機文化,以前一齊玩好開心的回憶,把已死的回憶變成生動的懷緬。」

兩年前Restart Workshop出現,是街機迷福音,竟能度身訂造整部街機!創辦人Daniel當年有份研發“Supergun”,他年少時是機迷,甚至到遊戲機批發商「威利」當學徒。「早上在威利工作,晚上跑到鴨寮街替阿祥、阿興整機,即現在成田和新成田影音的老闆,玩音響的一定認識。當時兩人在攤檔收集紅白機和PC engine等等,我就在那時接觸大量遊戲機,有甚麼種類我都瞭如指掌。」

與遊戲機重頭來過

後來他轉職到科技儀器公司,04年離職,重拾喜歡的工作,收集、維修兼改裝遊戲機。「紅白機屬八十年代產物,當中的RF輸出只對應昔日的CRT電視,我便加裝HDMI插槽,對應今天的液晶電視。我的目標是令物主保留紅白機,還要視乎那部機帶給物主甚麼感覺或回憶,再作出相應修改或維修,用自己小小的知識扭轉它被丟棄的厄運。」

Daniel笑言為了替遊戲機加添新意,可以扭盡六壬。「有名十多歲的孩子眼見爸爸的遊戲機被扔掉,就來買一部超任當禮物。我在機中放入晶片,讓兒子錄音,當爸爸開機時便會播出聲帶。」Restart Workshop特意在4月4日成立,希望延續大家的兒時快樂時光。當中不乏女性客人,她們尤其喜歡《俄羅斯方塊》和《泡泡龍》等經典遊戲。

gamezone11街機再進化

  • 最受歡迎:Retro Stick
    真正男人的浪漫。除可打機,也可上網看電影,功能如多一個機頂盒。另外用Linux系統,簡化運作,娛樂元素又豐富。

gamezone13

  • 最有創意:Hardwood Classics Arcade
    運作PS4和Android系統,人手實木製作,可安裝通訊apps。設計原意是給長者使用,後來甚受年輕人歡迎,Daniel猜想是外觀迎合他們品味。

gamezone14

  • 最貼心:Restart Silent Stick
    具靜音功能,可對應PS3、PS4及PC,巴打們不怕晚上打機騷擾到家人。

gamezone15

  • 最適合窩居:Jamma Pro
    除有元祖街機尺寸的32吋及較小型的22吋屏幕選擇,這款手掣支援HDMI輸出和雙打。

gamezone16


重點一:擁有

Gary家中放了一部預設520款遊戲的街機,叫不少男士羨慕。他是標準機迷,到澳洲讀書前,還未滿16歲便偷偷進機舖,每次回港也探訪機舖這老朋友。年多前發現了Restart Workshop,讓他如獲至寶:「大家兒時都愛打街機,直到有經濟基礎,就希望擁有它。有一種東西十個男生九個喜歡,你率先擁有,就是型。」

gamezone10Gary自言不怕兒子沉迷打機,「這樣更好,可邀請同學上來打機!」

重點二:手感

這種榮譽,跟打機打得出色同出一轍。正如Gary說520款遊戲定玩不完,大多都是玩兩三款。「你喜歡一個遊戲,就要花時間練習。打機是一門藝術,以前打得出色會有人圍觀嘛。」既然是藝術,對手工細節自然有要求。「不要以為淘寶出售的街機便宜,便欠質素,當中的restart手掣和棍桿均來自日本三和廠,再在香港加工。手感、聲效跟機舖的街機一模一樣,這感覺是無價的。撳掣和它彈起的反應,會影響出波(《街頭霸王》招式)手感,手感不對就『擢』不到!」

機舖的愉快回憶,也來自與好友並肩作戰(或對戰)的麻甩情誼。Gary:「家用機畫面愈來愈美,但打街機就是可以坐在朋友身邊,打得差時你笑我,我笑你,這體驗無可取替。現在我常招呼朋友回家,有些朋友本來不太熟,也不時問我:喂幾時聚一聚?」

(心動的男讀者不如立刻去Facebook page看看:Restart workshop)

#527 metro Pop
text: LORRAINE
photo: FRANKY、WAI

這時代,還需要機舖嗎?
本土街機文化

相關文章:

Comments

comments