畢業獨遊 第三世界

畢業獨遊 第三世界


kaka大學畢業去旅行,平常事。一個女生選擇獨遊南非作為grad trip,便一點不平凡。剛剛社會學系畢業的嘉嘉,目標是跑到不同的發展中國家,去年第一次獨遊,目的地是印度。她的興趣不在於遊走景點,而是體驗風土文情和城市規劃,有時忍不住對社會現象分析一番,但更享受與當地人交往。不止如此,今年初第二次拜訪印度,更是要追求愛情。

Facebook:赫赤旅孩 HakCek

kaka2印度白城

尋愛之旅

去年嘉喜和朋友去印度旅行,中途二人分道揚鑣,她就這樣初嘗獨遊,獨自去南印再轉機往斯里蘭卡。也就在南印的短短日子,她邂逅了一位心儀的阿拉伯男生。「最初以為純粹是holiday romance,但回港後心情七上八落,仍很掛念他,沒多想便買機票走堂去找他!」結果,嘉嘉主動求愛成功,開展一段長距離戀愛,也讓她愛上一個人旅行。

kaka3撇開標籤 眼見為實

嘉嘉旅行主要認識當地文化,所以她鍾情於發展中國家。「已發展國家的文化已定下來,而且能從各種途徑了解。發展中國家的文化還在更替,不少已在流失,想趁有能力時看更多。」

親身走過這些土地,嘉嘉最大感受是所見所聞跟一般人的印象有很大出入:「不是說報導錯誤,但片面。人們常說印度很多強姦犯,我的親身經歷是印度男人並非想像中差劣,很多讓座給婦孺,我遇見的南印男人都彬彬有禮。反而在斯里蘭卡,每天都遇到性騷擾,試過在巴士上,旁邊的男人把電話上的色情片展示給我。另外,我認識的穆斯林男性都很值得信賴,以色列人則相反。」

另一邊廂,大眾也有責任。「更令我困惱的,是我無論如何講述自己的經歷和看法,身邊的人也不相信。大家的刻板印象太根深抵固,我因此想過當記者,把這些真實情況報導出來。」

kaka4印度街景

訪南非貧民區

嘉嘉在南非開普敦逗留十數天,決定前往貧民區觀察。坐巴士前往途中,她已留意到道路建設非常完善,認為政府落力搞基建,無非是為方便運送這些窮人到市中心貢獻勞力,平民社區則繼續隔離。

當理論變成實況

她發現,他們鄰里關係很好,家長會放心讓孩子自由玩耍。嘉嘉的心情繼而轉為悲憤:「瞭望對面的豪華區,再看看這邊有完善的道路和警署等基建,卻從不考慮建設較好的居住環境。我問他們,覺得不公平嗎?他們回答:『不會,耶穌愛每個人,我們所流的血是平等的。』我也沒話可說。利用宗教來合理化自身的不公平,以前讀書時聽得多,但親耳聽到仍是震撼。」

「他們會不斷拜祭婆羅門,希望下世可擁有更高的社會地位。原來政府不用做任何事,已控制人民向上流的意欲。種族隔離政策取消了僅二十多年,我預計文化上的影響會遺留下來,但原來他們不認為自己被歧視。」她笑言很難除掉「社會學」的眼鏡,但明白雖不認同,也會傷心,但絕對尊重,這是旅遊最重要的。

kaka6kaka7開普敦桌山

桌山是開普敦的地標。它是一座平頂山,外觀像一大桌子,故有此名。可俯瞰市區全景,也有機會看到雲海。桌山設有纜車,但她選擇徒步上下山來挑戰自己。據說在桌山登山的死亡率曾比尼泊爾Everest還要高,下山時,嘉嘉選了一條最難的路徑來走,翌日腿酸得不能起床。

kaka5 kaka8我們認知中的黑人,都有一頭濃密曲髮,不是一團鬢辮就是爆炸頭。實情是,大部分頭髮都是假的。她來到貧民區的一個中國人開的雜貨店,裡面擺賣各式各樣假髮,老闆娘告訴嘉嘉,黑人女性頭髮天生又短又少,不能留長頭髮,所以通常會駁髮,即使是窮人,也願意用收入的一半來弄頭髮。

#511 metro Pop
Text: Lorraine
Photo: 受訪者提供

今時今日,還有所謂MK仔嗎?
黃炳 本地異數動畫師

Comments

comments