癡人作夢

癡人作夢


林耀聲岑珈其:「我們不是發明星夢,只希望能以演員作為終生職業。」

電影演員,首次演出是麥曦茵執導的《烈日當空》。組合PlayTime成員,麥曦茵主創的「DumbYouth影像製作及娛樂」旗下藝人。

Facebook:Lam yiu sing 林耀聲
Facebook:KaKi Sham 岑珈其

 

球場起步

二人是中學師兄弟,十四、五歲那年,在球場打籃球時遇到為《烈日當空》做資料搜集的麥曦茵,被邀請去試鏡。岑珈其記得,小時候人人寫我的志願是警察、消防員和飛機師,他統統都想做;後來知道有一種職業叫「演員」,可以扮演所有行業,便以此為志向,但從不知道演戲是甚麼。林耀聲則形容那時候的自己是真正的廢青,沒有目標,不讀書,生活只有打機;入行純粹誤打誤撞,被選中演主角時還擔心被騙。

_MG_2565

如何維生?

《烈日當空》後,他們愛上了演戲,一心在這行發展。但年輕演員在成名之前,演出機會不多。林耀聲:「之後不停當散工,有人找我拍攝便辭職,拍完又找另一份,這樣的生活過了三四年。我做過二十多份散工,地盤、跟車、廚房、裝修、冷氣、壽司店、髮型屋和文職等。直到三年前麥曦茵創立DumbYouth,我們再次聚集起來。」

 

1 (2)

林耀聲英文很差,去年為了演出李志超的電影《造口人》,苦練三個月英文,成功挑戰自己。

不做地產

岑珈其的壓力則來自家庭。「我家人比較傳統,認為我拍戲沒問題,只要賺到錢就可以,於是我去了做地盤。但他們還是擔心,便建議我去跟哥哥做地產。當時哥哥答應我,只要我做到生意,請假去拍戲也沒所謂。我很努力,一天踩兩更,不停打電話,派傳單。後來真的有人找我拍攝,誰知哥哥不准我去。我們吵了大架,但這一刻我才知道自己有多喜歡演戲。」結果再溝通後,家人明白他不是吊兒郎當,終於放手讓他去追夢。他的故事曾被改編為香港電台《獅子山下2014》其中一個單元「做地產」。

2 (1)

破釜沉舟

兩位男生看來很有決心,走一條旁人認為是愚蠢的路,但每當沒有工作的時候,也常常質疑自己不是當演員的材料。岑珈其自嘲:「先天條件真的欠奉,論樣貌不夠帥,我們又不高。」那是甚麼令二人一直堅持?林耀聲說:「不甘心。如果放棄,之前幾年的努力就會白費,老了一定後悔。」岑珈其更斷言:「很多工作也試過,只有這個夢想能令我有熱血,有團火。我覺得已經不能問要堅持還是放棄,因為那是不能夠放棄的。」 

2 (3)

林耀聲為《點五步》花兩個月學習棒球,岑珈其陪他練習,亦因此被邀請參演。

 

 

2 (2)

 

《點五步》

被稱為香港版“KANO”的棒球運動電影,由陳志發執導,獲選為今年香港國際電影節的參展電影之一,林耀聲和岑珈其均有參演。

Facebook:點五步 Weeds on Fire

 

節錄自#499metropop
text/lorraine
photo/Wai

仍然要相信 粵語歌有希望
救毛孩 尋家記

Comments

comments