盧冠廷 快樂老實音樂人

盧冠廷 快樂老實音樂人


1

盧冠廷的音樂是白開水,淡淡地,細水長流地,滋潤著耳朵和人心。你印象最深的,是唱出「呀~我要飛往天上」的奇特聲線(《天鳥》),是《西遊記》中周星馳和朱茵的萬年感情(《一生所愛》),還是早前電視劇和廣告翻唱過的《陪著你走》?很多人以為盧冠廷已退出歌壇,直至去年推出睽違廿年的專輯,再在今年舉行演唱會,以行動宣佈從未離開最愛的音樂。

養兵千日

二十多年沒推出新歌,近年大多以環保人士身分亮相的盧冠廷,其實一直埋首鑽研音樂,並得出自家研發的和弦知識,套用在去年發表的“Beyond Imagination”專輯。除了經典的舊作新編,亦收錄一首新歌《人間天堂》,繼續由太太唐書琛作詞,曲風平淡,溫情而細膩。唱片銷量衝破白金後,今年再推出hi-fi大碟和兩首新歌,久休復出即有十分理想的成績。3

蘊含世界

年少在西雅圖唸書,在美國和香港也有做過酒店駐場歌手,盧冠廷的創作風格有種世界性,混合了黑人、中樂和民謠的元素。「以前做音樂要找真人來演奏,很多厲害的菲律賓樂手,現在電腦可以全部勝任。我喜歡現在的做法,編曲千變萬化得多,因為全世界最厲害的樂手在你手上。好像新歌“Kumbaya”裡面有四十人choir的人聲效果,都是依靠電腦技術。」

5

溫情洋溢

盧在專輯中的編曲運用了難度極高的chord progression,令音樂人感到驚奇。他笑言這次演唱會的歌曲回歸原有的簡單和弦,「分別是加入了我很喜歡的bluesy元素,製造另一種感覺。」早前唱片公司公開招募了十個業餘音樂單位參與演唱會,盧冠廷對這批年輕人的評價是:「超班!意想不到的好。」闊別紅館八年,再踏舞台,盧冠廷希望帶給觀眾一個溫馨又值得回味的晚上,帶著「香港真好」的感覺離開。

7

新歌

  • 《你今天快樂嗎》

太太唐書琛寫詞,盧冠廷十分喜歡。:「她說是《陪著你走》的延續版,但是在填好後一星期,重看時才有這感覺。《陪》是展望將來,《你》是在今天回望過去數十年一起走過的路。編曲非常簡單,但做歌是愈簡單愈困難,這歌只有一把人聲、結他、口琴和string pad,每個部分都表現到感動人心的精湛能力。」

  • 《Kumbaya》

“Kumbaya”是非洲用語,意思是”Come by Here”,通常指向神求救的呼聲。這歌是啟發自一幅著名的新聞圖片「飢餓的蘇丹」,一名瘦骨嶙峋的非洲女孩向著食物中心爬行,一隻禿鷹在她孩身後,等她死亡後成為食物。盧:「我被它震撼了。歌名意思是女孩向神說:祢來接我走吧,我看見祢了,但我仍未想放棄。這歌也跟環保有關,關注非洲沙漠化問題。」

4

 

 

6

盧冠廷“Beyond Imagination”演唱會

日期:6月10至11日
地點:香港體育館(紅館)

 

 

503 Music
text/lorraine
photo/Wai

制服下的人性面貌
留有餘地

Comments

comments