「蛇齋餅糭」之首

「蛇齋餅糭」之首


身為「蛇齋餅糭」之首,可見食「蛇」比起食「齋」、「餅」、「糭」更受港人重視。但中秋吃月餅,端午吃糭,那什麼時候才適合吃蛇?

秋風起,三蛇肥

秋冬天時,中國人傳統上都會吃些補身的食品,而蛇肉就是其中一種。一般有賣蛇肉的食店在冬季都會供應一道名為「三蛇會」的湯羹(部份店舖簡稱之為蛇羹),用的三種蛇就是「過樹榕、金腳帶和飯鏟頭」,三種都是帶有劇毒的毒蛇,但根據中醫學說,食用卻有特強的驅風去濕功效 。至於為什麼秋風起它們就會肥?因為蛇是冷血動物,每逢冬季會冬眠,冬眠之前要作好準備,儲肥身體熬過寒冬,可惜未熬過秋天,就已被人烹熬。

00HTBFFEFE6B33509FEA6Dpx

蛇店老闆自稱蛇王會否太自大?

賣酒的叫酒吧,賣海鮮的叫海鮮酒家,為什麼蛇店總是叫蛇王Y、蛇王X?蛇店老闆自稱蛇王會否太自大?原來這是「蛇餐界」的傳統,由公元1857年出生的第一位蛇王 – 蛇王滿說起。

2010121815345881

吳滿,生於清咸豐七年。他年輕時已被人稱為「蛇仔滿」,因為他常常捉蛇到市場出售。生意愈做愈大,更招收徒弟參與捉蛇行動,捉到了就將蛇膽賣予藥店製藥,人們就開始尊稱他為「蛇王滿」。到了 1885年,吳滿就在廣州開設第一家蛇店,以「蛇王滿」為店名,開頭都只賣蛇膽及用蛇膽製成的三蛇膽陳皮、三蛇膽油、三蛇膽酒等等,之後更遠銷國內外。 蛇膽就多人吃,但卻沒有人敢吃蛇肉,吳滿覺得殺蛇取膽後捨棄蛇肉十分浪費,於是創作出「三會」。自「蛇王滿」在飲食行業中率先推出蛇餐之後,不少人就開始有樣學樣做「蛇王」。

4cfd8a1401a130967b3f8f5751f44788以為蛇王的英文是「King Of Snake」嗎?你太天真了,正確答案是「SER WONG」。

蛇王=偷懶?

蛇王除了管理蛇店之外,更要隨時 On Call 為市民捉蛇,「蛇王」這樣盡責,為何還被人用作「偷懶」的代名詞?原來此「蛇王」不同彼「蛇王」,偷懶的「蛇王」是指像蛇一樣,經常懶洋洋,捲作一團冇腰骨,而蛇中之王當然更加肆無忌憚懶到出汁。

【大牌檔的二三事】大牌檔點解全部都係綠色?
新裝下的《中華新詞典》

Comments

comments