空氣是無形的,空氣污染更恍如無聲殺手,藝術家們用鏡頭及畫筆,將虛浮的空氣形象化

空氣是無形的,空氣污染更恍如無聲殺手,藝術家們用鏡頭及畫筆,將虛浮的空氣形象化


藝術家殷家樑(Kallen)在石屎森林裡走遍橫街窄巷,一面測光一邊量度空氣質素,用菲林相機拍下一幀幀黑白照片,平日空氣裡的懸浮粒子盡化成肉眼看得 見的粗微粒,以此比喻為「看得見的空氣污染」。Kallen說:「很希望將空氣很差的狀況呈現,你看不見空氣污染就以為不存在,這樣不行。」Kallen 認為 awareness好重要,將這種狀況形象化可以增加大家的關注程度。他曾於荷蘭生活,天天以踏單車代步,回到香港卻覺得很辛苦:「呼吸也困難!」。
《峽谷效應 Urban Canyon》部分作品
網址:www.yankallen.com

5_CENTRAL 4_觀塘

3_CWB 2_紅磡

 

 

6
年輕插畫師黃思哲(Chit)的作品是兩幅素描畫作,靈感源自他在研究顯微鏡下的塵微粒,他說:「我們呼吸的空氣並非看不見,當你將微粒放到很大很大時,便可以清楚看見正在吸入重金屬及皮屑。」Chit去年有件作品叫《In The Mist》,始乎他對霧、霾等題材特別情有獨鍾。

網址:http://cargocollective.com/wongszechit
TEXT/LING PHOTO/BARRY

 

「霓虹亮透晚上 ~把城內也照亮」,昔日香港夜景靚得嚟夠class,多得霓虹!
揭開練習簿,想起我們還會寫字的日子...

Comments

comments