童心未泯

童心未泯


 

 

Evangeline:「幻想是我創作的原動力。過去、現在和將來都會堅持,以這份童心賦予我和筆下每個角色的生命力。」

 

Processed with VSCO with hb2 preset

從心出發很奢侈?

藝術很多時帶著不同隱喻,可以是反映現實社會的工具,或是代表創作者自身的個人特質,也可以純粹是幻想世界的產物。就如Evangeline,她的創作動機簡單不過,有創意便有創作,因為喜歡所以實踐。一幅作品的誕生,是忠於自己的理念,非常純綷。

就如畢加索也要去觀察小孩子繪畫一樣,童心總是單純且直接,没有太多思想上的顧慮,這令Evangeline筆觸總帶一份俐落。長大後,接受社會與教育制度的洗禮,人不其然會在創作上受珈鎖,甚至作出巿場上的商業妥協。以上種種不帶貶義,但過多的話難免令作品變得混濁,不論視覺上,還是本身所包含的意念,名利成了沖昏創作靈感的元兇,一切只是為創作而創作。純粹出於喜歡而去做一件事,變得很奢侈。

但對於Evangeline只為喜歡創作,喜歡幻想。「我不是一個善於表達自我的人。」Evangeline靦腆一笑。

那麼,作品就是她與身邊人溝通的最佳橋樑。

Processed with VSCO with hb2 preset

我的小怪物

看著Evangeline的作品,不同的小怪物在她作品中活靈活現地遊走,各有個性和繽紛顏色,每隻小怪物的筆觸和細節也不同。Evangeline自小熱愛卡通世界,其中Gremlins的魔怪給她無限靈感,毛茸茸、大眼睛與兩隻下垂大耳朵,不但陪伴她童年,更成就今天的作品。Evangeline的創作世界是自由的,其中曝光率最高的藍色毛毛怪看似是主角,其實在她眼中,牠們均沒有姓名,沒有性别,最重要是牠們每一隻都佻皮活潑,歡樂無比,總令觀者會心微笑。

香港需要歡樂,需要顏色點綴,正因如此,Evangeline相繼被邀請參與House of Vans 和 hkwalls等的街頭繪畫創作,讓她的小怪物在更多地方出現,更為她注下強心針。「從小我便深明,用畫筆創作角色是生命中熱愛的事。縱使有天或不再以它為主要工作,但我私底下定會每天去和這班小魔怪聚會。這是一個約定。」

Evangeline慶幸在香港起步,不僅因為這是她的生長地,而且可一步一步跟著自己的步伐走下去。「這地方容許我從容地去探索,當然我也愛以旅行方式去看世界。」

希望終有一天,小妮子與她的小魔怪兵團能帶著這份童真遊走這個世界。

 

Evangeline Chan 

設計師及插畫師

Instagram:mooncasket

 

D

 

【藝文周末】活動推介 2016/10/29-30
這時代,還需要機舖嗎?

相關文章:

Comments

comments