篆刻新玩法 雕有味圖章

篆刻新玩法 雕有味圖章


27歲男生,竟以雕刻圖章為樂。Thomas三年前開始在市集擺檔,以創新篆刻圖章引起注意。他後來設立「賣藝求榮」專頁,接下網上訂單之餘也分享個人創作,但他強調,「賣藝求榮」不是品牌,而是行動代號:他玩雕刻,是滿足,是榮譽。

2

求榮不求利

「賣藝求榮」不是生意,是個人療癒之舉。浸會大學視覺藝術系畢業的Thomas說:「畢業後,每份工作也做到像條狗,身邊亦有朋友上班時覺得很沒尊嚴。當時壓力太大導致情緒問題,瘦了三十磅。醫生建議我做些自己有能力的事情,回想大學時修讀圖章課程,於是試做,又去擺市集。」那是2013年,第一次在JCCAC市集擺檔便賺到微薄利潤。「好開心!原來我讀藝術是有用的!」

3

自創新方法

Thomas章法並不如傳統篆刻。「以前做法是先用毛筆寫在紙上,再把紙上墨蓋在印石上,出來就是正寫。但我較懶,直接用原子筆寫在石塊上,現在已可白手寫反字。這方法的好處是可以用設計間尺,我喜歡直橫線條全部對位,會精緻一點。」因此,他的圖章字體沒有毛筆字形態,反而有種現代字體設計的感覺。「而且製作過程快得多,在市集擺檔日子有功,高峰期一天雕二百個。」

7【穩陣】、【別衰壹格】、【話事齋】,還有按市集客人要求雕的粗口單字

雕活粵語字

「賣藝求榮」的創新當然不止於製作方法,Thomas特別喜歡自創詞語,表達生活經歷和感受。例如「別衰壹格」指工作遇到衰都衰得特別過人的「老屎忽」,「穩陣」即「穩住個陣」,是Thmoas職場生存之道;「話事齋」則來自廣東話的「學你話齋」(以前說法是「學你話事齋」)。「古時有書齋,我這個是沒地址的書齋,只能弄個齋館印給自己。」最令人驚訝是一系列廣東話粗口單字,原來是市集客人的要求。

成為藝術品

打從最初「賣藝求榮」就不是為了賺錢,純粹隨心所欲,Thomas現時暫停接訂單。「終極目標不是擺市集,是入藝廊賣作品;之前做過聯展,想再做一次展覽,暫時專注個人創作。現在有個概念系列,有點像猜謎,善用蓋印的重複性和動作。我常會想:若這些字用電腦打出來,或手寫出來也一樣,為何還要刻在圖章呢?所以我堅持文字要跟圖章的特性有關。」

8
【彌彰】朱紋印

「欲蓋」,才會「彌彰」。如果不想「彌彰」,便不應該蓋印。世事往往事與願違,但很多事情也是咎由自取。

9【塵埃】朱紋印

「本來無一物,何處惹塵埃?」塵埃即煩惱。「塵埃」落定,朱砂已落在紙上,不能返回印石。若不印出來,煩惱便不會出現。但印石的唯一用途就是被蓋,而且它存在的事實又不能改變。

10【恨錯】朱白紋相間印

恨錯難返。已蓋下的印章,朱砂無法重新返回到印石之上。同樣道理,生命中的錯失亦沒可能逆轉一筆勾銷。章法一貫地脫離傳統,接近現代字體設計的套路,亦採取朱白紋相間處理,是部首和主體之差,但全部左右橫直線條均對齊。

白紋印雕去文字形態,朱紋印則雕走文字其餘部分。一般人以為白紋印較容易刻,其實不然,它不容半分差錯;相反朱紋印線條幼,可靠修治線條來補救。

 

Text: Lorraine
Photo: Billy
#514 metro Pop

【藝文周末】活動推介 2016/07/30-31
六七十後童年回憶:鐵皮玩具!

Comments

comments