粉色系樂園--這真的是香港嗎?

粉色系樂園--這真的是香港嗎?


以下,都是香港市區內的運動場;只是在澳裔攝影師Ward Roberts的鏡頭下,猶如平添一重粉色濾鏡。再是熟悉的一角,因而也多了一重不太熟悉的虛幻。我們可曾留意自己城市的美麗?

ward

ward6

球場空無一人

Ward Roberts在instagram發放照片,但別以為隨便用手機拍攝再加一層filter便成事。28歲的他偏愛菲林相機,認為拍出的影像較有靈魂,底片與色調能更和諧地融合。攝影過程中,各個細節也經過深思熟慮和周詳計劃,且從不修圖,相中色調都是透過鏡頭捕捉,讓環境自行填色。

“Courts”系列的柔美色調十分夢幻,第一眼看會感到快樂,但隨即又有一種難以名狀的空虛,球場上一個人也沒有。創作此系列的初期,他曾想過攝下打球的人,但認為他們會為作品加入過多雜音,照片未能如他所願表達心中信息。

Ward形容照片呈現著“connected disconnection”,某程度上是互相矛盾,而他常被這種矛盾所吸引。有時候,他則會留下某些「人」的元素在其中,例如放一個球;拍攝角度亦具「人性」:他就是站在球場上的人。

ward5

ward3

港式美學

不同於一些旅居香港的攝影師,Roberts在澳洲出生,在香港度過童年,兒時經常和朋友流連球場,培養對運動的熱愛。從2007年開始,他回港拍下這些存於密集建築物之間的球場,尋找成長回憶的同時,發現這都市對他影響甚深。他在不止一個訪問提過:「亞洲的城市景觀擁有大量持續的重複性,包括建築,某些人的生活模式及整個都市結構,還有她的獨特顏色。這些都在我的作品中微妙地反映出來。」

ward4

ward2

“Courts 02”攝影集

2012年出版“Courts 01”攝影集,集合Roberts四年來在香港、倫敦和紐約等六個城市的運動場照片。今年再推出同風格的新作品“Courts 02”,除了香港,Roberts亦走訪英國百慕達、美國夏威夷和家鄉澳洲墨爾本等地拍攝。

訂購:www.editions-publishing.com
IG:ward.roberts
ward-roberts.com

#530 metro Pop
text: LORRAINE
photo: Ward Roberts

黎天王打頭炮 2017年頭大型音樂節有「黑眼豆豆」
LEGO × 本土 盞鬼攝

相關文章:

Comments

comments