綠的等於新界的士?

綠的等於新界的士?


1976年的今天,是綠的發牌的日子。綠的,又名新界的士,但相信有不少人都發現,並非所有新界地區都有綠的乘搭,維基百科有一句是這樣的:「新界計程車不能在全個新界行走」,原來除了北區、大埔區、屯門區及元朗區所有地方都必定有綠的外,綠的在其他新界地區都只有指定地方才能行走。究竟為什麼會這樣?其他地區哪些地方才有綠的?

  • 綠的的出現,主要因為市區對的士的需求較大,分類後可以避免郊區缺少的士載客。此外,由於郊區交通不便,居民較依賴的士服務,而且大多路途遙遠,因此綠的車費定價較便宜。

維基百科便寫道:「新界計程車不能在全個新界行走,而只准於以下範圍營運:

  • 西貢區的部分地方,包括西貢市、北潭涌、清水灣、香港科技大學、將軍澳醫院、港鐵坑口站、環保大道、石角路峻瀅,但不包括將軍澳新市鎮大部分地方

Tseung_Kwan_O_South_Pano_201408

將軍澳? No Way!

  • 荃灣區的部份地區:青山公路青龍頭、深井及汀九段沿線、屯門公路全段,往荃灣方向必須經西樓角路沿途不准停車,只可用作前往荃灣站、城門隧道及沿荃錦交匯處經德士古道往青荃橋之用。荃錦公路(只限大帽山道以北範圍可營運,以南路段則不准停車,只可用作前往荃灣站、城門隧道及沿德士古道往青荃橋之用)、港鐵荃灣站
  • 葵青區的港鐵青衣站,只限使用青荃橋或新汀九橋進出。
  • 沙田區的部份地區:只限大埔公路馬料水段及馬鞍山區的所有地方,但不包括九肚山路,亦可前往港鐵大學站、香港中文大學、威爾斯親王醫院或沙田馬場。來往威爾斯親王醫院只能使用沙田圍路、銀城街、插桅杆街、沙田路及大老山公路,沙田圍路、銀城街沿途不准停車。

Shun_Lee_Estate_Courtyard_201308

來往觀塘順利邨竟然可以搭新界的士,真係好難捉摸啊!

  • 觀塘區的順利邨(只限經清水灣道往返西貢區,順利邨內只能使用順景街以北的一段順利邨道南行、順景街、順景街與新清水灣道之間的一段利安道西行及由觀塘區界線至順清街的一段新清水灣道)
  • 離島區的機場一、二號客運大樓、地面運輸中心及香港迪士尼樂園
    落馬洲管制站(皇崗口岸)(只限晚上11:00至早上6:30)、深圳灣口岸港方口岸區以及落馬洲支線管制站(福田口岸)

Shing_Mun_Tunnel_Road-4

經沙田來往港鐵荃灣站/青衣站、香港迪士尼樂園或香港國際機場,都得,但係一定要用城門隧道進出。

  • 在上述相關的地區以外均不准新界計程車營運
    新界計程車如載客經沙田來往港鐵荃灣站/青衣站、香港迪士尼樂園或香港國際機場,必須使用城門隧道進出。
  • 馬鞍山來往西貢必須使用西沙路。

所以,綠的真的應叫新界的士嗎?

Text: Angel

豬兜打怪獸
本土樓宇奇觀(二)公屋上的天梯?

Comments

comments