網絡漫畫家 回歸文以載道

網絡漫畫家 回歸文以載道


24652456256256256

「高登神獸卡」的作者阿塗(右)和「溫水劇場」的作者白水(左),都不約而同在數年前開始在網絡發表漫畫。作畫借用電腦,也成名於網上平台,皆是典型的新一代本地漫畫家。兩人作品不乏嘲諷政治時弊題材,網絡時代新聞的保鮮期非常有限,而關鍵就是低成本,速度快。白水說:「以前畫畫只有一次機會,用電腦畫,則隨時隨地可以添加、修改。office、茶餐廳和屋企的沙發,甚至公司pantry,長久以來我已經畫了很多角度。」阿塗也表示認同:「尤其背景確是最常用電腦幫助的,可以節省好多時間。」

呃Like不是一切

以電腦作畫,省下時間,皆因網上漫畫秒秒都是like,慢一天半天,就已過時。除了like數,阿塗表示網上平台也是一個練武場:「Facebook有即時feedback功能,你可以藉此評估到自己哪一個話題是處理得好,哪一些題材更易有共鳴,讓你進捉到路,步得更快。」話雖如此,白水聞言插嘴說:「但現實是『好灰』的,慢慢你就發現,原來交行貨會有更多人like,精雕細琢反而無人理。」

2725462456256

兩人認同,網絡世界容易讓漫畫家迷失。阿塗說:「你會迷失在like和share當中,早在四五年前,網上漫畫剛剛興起,你只要隨時回應一些時事和節日,一定是瘋狂多人share,無端端有一萬人按like,人總是有虛榮心的,你會覺得很爽。但很快你就會反思,勉強自己為了like而去畫,其實自己根本未消化那件事情,會好疲倦。尤其是時事漫畫,你可能會誤導了自己,其實你是有社會責任的。」

 

2562456256

白水則提到著名時事漫畫家尊子當年與其分享的一些工作心得:「對尊子來說,他覺得時事漫畫就是新聞工作的一部分,要做到資料正確不能誤導人。它的本意,就是將新聞縮成精華,吸引讀者回到文章。」但白水無奈表示,其實facebook這載體是完全做不到這功能的:「現在充斥著大量民粹式、抽水式的政治post,功能其實不似傳統的時事漫畫。」他反過來強調現時於報刊連載,大都遵從「隔兩日出稿」的行規,不會即日現買現賣,避免「跟車太貼」有所誤導。從網絡漫畫出身的白水,用的載體再新,卻有自覺必須堅守傳統漫畫文化的精神:「我堅持要做正確的時事漫畫。」

245725274572457

274252456256

 

Text : Jerry

Photo : Wai

 

metroPop #520

產量最驚人的香江才子
金庸筆下角色的命名秘密

Comments

comments