老馬有火

老馬有火


火火,本名李家榮,火火這個筆名來自他本名的榮字。舞台劇編劇出身,後來開始擔任電影導演、電影編劇和填詞人等工作。

1

「當你每日都彈一彈對方的底線,總有一日,那條線會斷,人就會瘋狂。」

便利店是香港縮影

編劇出身的火火,一直都是多棲創作人,從舞台劇走到電影,再身兼電台DJ、填詞人等工作。近年火火開始執起導演筒,繼首部獨立執導電影《等我愛你》後,今年的新作《老笠》找來林雪、馮淬帆、盧惠光等老牌演員,浩浩蕩蕩地上映了。不過,說是新作也不完全正確,因為作品正是改編自他以前的舞台劇《老馬有火》,隔逾十年,講故佬的熱情猶在。

A

《老笠》的故事有著濃厚的荒誕劇格局,也類近於舞台劇的演出手法,描述了一群角色在一個特定場所中的連環衝突,而這地方,就是一間色彩艷麗,有著魔幻氣氛的便利店。選擇用便利店為故事舞台,火火表示:「我想隱晦地講一個關於香港的故事,便利店的特色是細小、狹窄,但貨品包羅萬有,就像香港的縮影。在便利店甚麼客人都有,就正如香港有著各式各樣的人,為了生活而住在裡面,像是為了生活基本需要而走進便利店。如果有日他的生活無法維持,這個地方便住不下去,人的怒火便會爆發。」

_MIC7078

廢青皆因壓力大

拍電影說故事之餘,火火也想透過文本,道出香港人的心病。在他的故事中,一個在便利店工作的人,面對任何人都要禮貌微笑,無時無刻隱藏自己。他覺得,這就跟很多在香港社會工作的人相似,其實每個人都扮演著這個角色:「但這些人不是沒有底線的,每個人都有一條不可挑戰的底線,越過了就會失控。」就像他筆下的故事,一群人裡面誰是大反派?其實每個人內心暗埋著一顆計時炸彈,都有爆炸的可能性。

B

這次電影的主角,自稱是一位廢青,三十二歲無所事事,山窮水盡而來到便利店打工,也只為賺取零用錢。在電影背後,火火對此也有一番見解:「廢青是一個太過嚴肅的名詞,現在用得太濫了,其實每個人在成功之前都是廢青。沒有人一出生就是成功人士,但現在社會對人的要求突然提升了很多,你不成功,你就是廢青。」他認為,廢青變成社會問題,是因為大家都有壓力,壓力源自對大家慢慢習慣了對自己沒有信心,看不起自己。

_MIC7288

火火指出,廢青問題的關鍵是現在這個豐裕社會,新一代隨之擁有了更多的慾望,同樣地更易因為得不到而失望和灰心:「以前什麼都沒有,你想擁有,現在什麼都可以擁有,你就不能失去。」置身都市之中,物慾橫流聲色犬馬,慾望愈多,壓力愈大。兩袖清風樂得自在,沒有廢不廢青,或成不成功,然而,老生常談的是,大家都回不去了。

節錄自#498 metropop

TEXT : JERRY     PHOTO : MICHAEL

「創業是自己駕車,打工則是乘搭交通工具」劉嘉偉
境內景外 尋思身分

RelatedPost

Comments

comments