自尋煩惱 dirty paper

自尋煩惱 dirty paper


dirtypaper

dirty paper

二人藝術組合,由陳惠立(右)和丘國強(左)於2010年組成,以趣怪幽默手法畫出自身經歷與回憶,又或身邊種種荒誕事情。
Facebook:dirty paper

dirtypaper5從過去到現在式

「『你在煩惱甚麼』對觀眾來說,可以是疑問,也可是質疑:兩個意思,也像自己糾結的狀態。」阿立解釋正在舉行的展覽主題。他和阿強相識於IVE設計系,不屬學院派畫家,但個性鮮明,前者愛笑,後者內斂,合拍非常。2013年舉辦「過去式」展覽漸露頭角,細訴在學時期的回憶,引起不少人共鳴。

這三年間,他們一直在儲創作彈藥,阿強說:「上次展覽像是學校主題的總結,我們還有甚麼想講呢?需要時間醞釀。」今次除展出已公開的作品《青春期待你》和 《不獲取錄》,其餘都是新作,亦有裝置和陶瓷等藝術媒介,展覽主題則是過去三年的成長寫照,終於不再談校園。阿強笑言:「將近三十了,要面對的事情很不一樣。」阿立:「不可以再留在安全地方,仍然過著『開心就得』的生活。今次展覽就像是『現在式』。」

創作生活札記

那麼他們在煩惱甚麼?又如何解決呢?「廿幾歲人,究竟我有沒有朋友?」這是阿立的疑問。有感於現在當Facebook朋友太過簡單,裝置作品《一秒朋友》把阿立的263個facebook friends畫成一張張證件,並分類排列,反思友誼本質。《我在煩惱甚麼》則呈現了阿強排憂解悶的方法,他把不開心時愛聽的歌曲,及曾啟發自己的歌詞化成畫作。至於《維持漂白》的泳池畫,紀錄阿立「曬黑皮膚,漂白思想」的水中靜思經歷。「有段時間不知可畫甚麼,選擇去游泳來逃避。但在過程中,思想開始清晰,放下了某些執著,發現有些煩惱是自找的。可說是一個解答、釋放,所以放在展覽的最後。」

不是一個人

“dirty paper”這個組合名稱,來自他們常把畫紙傳來傳去給對方畫,結果弄得很髒,足見二人默契。六年過去,合作模式有否改變?阿立笑說:「變得更加依賴他!已經五六年了,不會沒想過:自己做行不行呢?這次展覽找到答案,就是不行!」說罷又來招牌式大笑,阿強有點招架不住,呆了半响才說:「大家習慣了有idea便一起討論。以前他畫不到手腳,我便幫他畫。這次的游泳池,他需要些思緒清晰的實行方法,就拋給我畫。」阿立最後作了個感人的總結:「dirty paper不是一個人。」

dirtypaper2《池邊游人》陶瓷作品

dirtypaper3《一秒朋友》裝置作品

dirtypaper4《維持漂白》

「你在煩惱甚麼」展覽
K11 Art Foundation「既遠且近」系列之一
日期:即日至9月8日

地點:中環chi art space

#517 metro Pop
Text: Lorraine
Photo: Franky

飛簷走壁Parkour:不一樣的視角
「毒丁」玻璃製品手作人

Comments

comments