舢舨充炮艇,睇牙要知掟?

舢舨充炮艇,睇牙要知掟?


Unicode

舢舨

朱咪咪在廣告有云:「舢舨充炮艇,睇牙要知掟。」舢舨充炮艇這句話,有作大、「充大頭」的意思,不過,與睇牙的關係亦不大,反而跟鴉片有關。

話說清末年間,廣東水師不敵英國艦隊,幸好不少漁民集結起來,夜襲敵軍,結果居然奇蹟地打退英國艦隊,因而有了舢舨充炮艇這個說法。 事實上,「舢」和「艇」字義相近,兩字都解作小船,「舢」指附掛於大船旁的小舟,多以長竹束成,用於近海捕魚;「艇」於《說文解字》亦解作小舟,早見於《詩經.齊風》:「艇墐薄薄,簟茀朱鞹。」

1336442902448

若要形容大型戰船,則自古多用「艦」和「艨」兩字,尤其常見於三國年代,例如《後漢書.卷八十》:「後黃祖在艨艟船上,大會賓客。」又見《晉書.卷七九》:「琰軍魚貫而前,賊於艦中傍射之,前後斷絕。」艨艟又寫作蒙衝,多用生牛皮蒙船覆背,左右前後有弩窗矛穴,是近戰用的軍船。艦則是更大型的軍用戰船,可容戰車和戰馬停泊,以體積計算,是舟部之首。

花Fit?揸Fit?符Fit?Fit字到底點寫?
除左厘米,仲有個量度單位叫米厘?

Comments

comments