藍魂不滅

藍魂不滅


「這份工沒有下班時間,別人說我工作辛苦我總是一笑置之,工作最緊要開心。」

勞心勞力 24小時on call
一間學校裡,受學生敬重的靈魂人物總是校長或老師,中大有祖堯BB,鮮魚行有「校長爸爸」,傳統名校聖保羅書院的卻是校工劉仕富(富叔)。富叔在聖保羅書院工作近半世紀,事無大小一腳踢,同事都讚他是超人。富哥憶述八月行政大樓翻新工程碰上八號風球,雨水漏至電掣房,幾乎全校停電,他冒雨拿布塞住漏水隙縫,又移走天台沙包方便去水,方使學校翌日能如常上課。

1 (2)
雖然富哥住在僅十來分鐘車程以外的華貴邨,但他為了第一時間處理緊急事務總留宿學校,間中睡在半露天的溫習枱上,也方便天甫亮就醒來處理大小事宜:「其實在這裡不能熟睡,滿腦子都是如何讓翌日的活動進行順利。」全校上下都知他是最早出現,最晚離開的一員。外籍教員Bill Ryan笑稱:「富哥流血時,他流的血都是藍色的。」

無書緣又如何?
富哥自言沒甚麼書緣,光是小學就唸了十一年,這才在17歲時入行做校工。然而,不上學不等如不學習,這麼多年,從與外籍教員的相處間竟也學得一口不俗的英語,他說:「起初只懂指手劃腳,後來也漸漸能閒話家常,說起英語來也不算太失禮。」加上他對校內事宜無一不知,連去旅行時也會間中收到老師、學生的電話查詢緊急事務,說是校內重臣也不為過。

2

鐵漢管家也柔情
富哥雖是校工,但威嚴儼如訓導主任,讓頑皮學生又敬又怕。聖保羅一向有踢西瓜波的傳統,只是不准在課室內踢,免生意外。若是富哥經過又發現有人屢勸不改,就會辣手催「波」,把之剪開兩半,多年來他剪過的西瓜波不下數百。不過富哥疼惜學生之心是路人皆見的,開學禮上他總會受邀到台上致詞,叮嚀學生恪守校規和注意道路安全,笑言「車死你我要負責的」;又會在校際運動比賽時帶西餅到場為學生打氣。富哥每到傍晚就驅趕留校踢球及溫習的學生(鄭丹瑞以前也是被趕常客,還會牙尖嘴利地反駁:「都未夠鐘!」),先在樓上用獅吼功,不果就直接站到球場中間,看準他們不敢拿「老骨頭」來開玩笑。不少舊生回來探望他時還自虐狂上身說:「你再多趕我一次吧!」

3

富哥工作有兩寶:手機和三十多條課室鑰匙,隨時on call。

創校一百六十五周年紀念展覽日
日期:11月19日
時間:10:00-17:00

劉仕富(富叔)
富叔在聖保羅書院工作46年,以前負責清潔和印刷工作,現任雜務主管(foreman),管人也管事,堪稱聖保羅管家。

小塵埃 昇華了
杜琪峰電影經典場景 攝影作品中重現

Comments

comments