藏人的影像紀錄 黄勤帶

藏人的影像紀錄 黄勤帶


Vajrayāna是梵文譯音,意即「密宗」,又名「金剛乘」,即是藏傳佛教。資深紀實攝影師黄勤帶25年前毅然跑到西藏,以影像探索這個神祕族群。原先抱著報導攝影的心態出發,竟不知不覺踏上了一趟尋覓靈性的自我發現之旅。他時而對宗教充滿好奇和熱情,時而抽離成為一個觀察者和紀錄者,這種若即若離的關係,都呈現在這輯攝影作品之中。

順應命運

“Vajrayāna”攝影作品橫跨了二十多年。黃勤帶1991年初次踏足藏地,原先打算兩、三年內完成這個攝影計 劃,誰知一直延續到去年。原因有很多,其中一個是意外接觸了藏傳佛教。「太太對藏傳佛教很感興趣,我跟著她到處去聽大師講經,深入了解這宗教。後來便不是 純粹為攝影而攝影,這是很幸運的意外收穫。」

追尋靈性

宗教啟蒙對黃帶勤這趟旅程來說相當重要,直接影響他的攝影角度。「我發現,藏傳佛教和藏族人很難分開,他們的生活就是宗教,兩者密不可分,這是很特殊的。我們的精力主要放在眼前事物,他們的日常生活是在預備來世。其實我不是刻意去拍攝(他們的宗教),只是紀錄眼見的東西,但後來當照片集合起來,便自然地反映出當地氛圍。」

或許是懷著探索靈性的心態,黃勤帶鏡頭下的僧侶、藏民和藏區風景,都展現耐人尋味的氣氛,折射出拍攝者的修行歷程。展開計劃數年後,他讀到李察基爾的攝影 集《朝聖者Pilgrim》,深受啟發。「一個明星也能做到如此深度,很震驚,令我覺得這個計劃不能隨便。他不是專業攝影師,但攝影到了某個層次就沒分專 業與否,而是基於更重要的因素。他是個藏傳佛教追隨者,他的所見所感都不一樣。這是個啟示。」這輯照片也不追求完美的構圖和技術,而是紀錄終將消逝的民族文化。

凝住今日

除了時間,攝影集在地域上的跨度亦廣。黃勤帶妻子開始學習藏傳佛教後,二人的足跡踏至印度和尼泊爾的喜瑪拉雅山藏區,還有佛佗曾經的聖域。二十多年來的拍攝也令他見證這些地方的轉變:「特別是拉薩,現已跟其他大城市沒分別。這本攝影集可以說是懷舊。我始終認為消逝了的東西是我最想留下的。有時候不單硬件會消逝,所有事物都會變化,即他們所說的無常。所以攝影有趣的地方,是它跟時間有關,可把事物凝結下來,留下一個痕跡。正是無常的變化,令攝影紀錄增添了意義。即使是藏傳佛教本身,亦要面對無常的命運。現在藏人對宗教的追求仍很熱切,世代相傳,變化雖慢一點,但也無可避免。當有一天所有西藏人都穿上西裝,這就成為某時期的一個紀錄。」

攝影vs攝影集

“Vajrayāna”是一本主題清晰的攝影集,黄勤帶特別提到攝影和攝影集的分別。「攝影集作為一種獨立文化,現在有更多人在談論和實踐。以前較多作品集,即集合攝影師最精彩的作品,攝影集則圍繞一個特定題材。好像去街市買了豆角,但經過烹調後,它成了一個菜式,名稱和味道跟豆角或許沒大關係。攝影集是借助攝影行為去完成的一個product。它亦牽涉監製、印刷、美術甚至釘裝的人,整體效果不是拍攝者一人能控制的。」

黄勤帶

七十年代開始從事新聞攝影工作,現為自由攝影師。2011年推出《89 廣場的日子》攝影集廣受好評,完成後鏡頭轉向香港、澳門殖民地最後光景。其他攝影集包括《填海記》、《千禧面譜:英國華人長者黑白攝影集》及《香港地》。

“Vajrayāna”攝影集銷售

網址:http://store.thesaltyard.hk
FB:The Salt Yard

#508 metro Pop
Text: Lorraine

影人絮語
【藝文周末】活動推介 2016-06-17

相關文章:

Comments

comments