行李喼?行李gip?原來係⋯⋯


空中服務員。空姐、空少奉命拖「喼」上班,而最讓人羨慕,就是有時在外國短留數天,可拖「喼」暢遊異地。大家多數都將旅行用的行李箱俗稱為行李「喼」,原來正確寫法應該為行李「篋」!

Baggage cart with suitcases at the aiport

「篋」這個字源遠流長,早見記載於古代中國的《戰國策》:「乃夜發書,陳篋數十。」在用法上,「箱」是大,「篋」是小,比如說,「藤篋」指的是用藤織的儲物箱,而「篋衍」指的是竹製的方形箱子,用以收藏文書或衣物。

篋雖在公元前已被古人「發明」出來,但「拖篋」歷史不算悠久,最初在篋底加入一對「轆」的,原來是成立了僅七十年的法國品牌Delsey。當年首個用輔助輪拖行的篋,設計就像皮篋和手推車的混合體,按動機關,皮篋下的兩個「轆」便會彈出。雖只是小設計,卻從此影響所有篋的發展路向。

「紅褲子出身」的典故?
阿塗:粵語創作 合晒合尺

RelatedPost

Comments

comments