街上看見野豬?除了大驚小怪?你還可以做甚麼?

街上看見野豬?除了大驚小怪?你還可以做甚麼?


 

別怕野豬3

香港經常出現野豬,早前便試過野豬大鬧商場嚇親居民,假如下次讓你見到,你應該或不應該….

 

打擾拍照

野豬雖身形龐大,體重可達200公斤、體長達2米,但膽小怕人,容易受驚,你突然舉機閃光,嚇怕野豬以為來者不善,失控反擊衝過來,便得不償失。

慣性餵飼

野豬一般習慣躲避人類,秋冬常出沒香港市區,主要原因是山上泥土缺水變硬,野豬難挖掘食物,肚餓難當才四出搵食。有人見本地野豬大多無獠牙,可愛可憐,好心餵飼,誰知好心做壞事。慣性餵飼令野豬覺得有啖好食,三不五時下山,久而久之越膽大不怕人,隨時演變成野猴搶人食物的情況。

驚慌失魂

公園、跑步徑突然見野豬出沒,自然嚇一驚,但謹記保持鎮定,切勿用物件拋擲驅趕或奔跑呼叫驚動野豬,最好當然是靜悄悄繞道而行,或者躲在大樹大石後面,待野豬遠離,才慢慢離開。就算是可愛小野豬,都要保持距離,因為帶著小豬的母豬攻擊力比一般野豬還要大,有獠牙的自然更生人勿近了。

致電求助

見到野豬便報警是個錯誤做法!誤闖社區絕非野豬所想,只可惜天生方向感弱容易迷路。如果見野豬被困市區,可以致電1823通知漁農自然護理署,又或者見到受傷野豬,可致電27111000愛護動物協會的24小時拯救熱線。若真不慎被野豬襲擊受傷,便真要致電999報警求助了。

Text‧Naomi

江康泉:難連載中長篇漫畫
Plastic Thing:「隨心而畫 從生活出發」

Comments

comments