這小店星期六日才營業,賣的,是坪洲閒情

這小店星期六日才營業,賣的,是坪洲閒情


小島應該寧靜溫柔像坪洲。碼頭對開老人悠閒樹下盛涼,數輛單車緩緩駛過,島民見面點頭微笑。有城市人愛上慢半拍的小島生活,搬進來開古物店,店主Kit和Jun說舊物與坪洲節儉純樸的個性相符;島上還有肥皂手作人小草開設工作室,生活難得的平靜專注。這綠色小島時有外來客,卻難得怡然如昔。

 

L_1

小店有一半位置騰出來讓客人閒聊靜坐,Jun希望來坪洲的人都懂得慢活:「不會主力餐飲,只提供簡單咖啡茶點。坪洲沒太多商店景點,正好坐一個下午看書發呆,休息一下。」是的,店裡有二手書閣,免費取閱。

 

L_3

 

Kit和Jun從市區搬入坪洲約一年,前舖後居,人與店都完全融入小島。店內一室陳列世界各地懷舊物,尋寶前,別忘記欣賞門前可愛小花園,裡面正是這年間從小島收集而來的生活紀錄。Kit指著門口的木牌說:「從垃圾站拾來的木板,上色寫字便成為門牌;那邊的花盆架相信是昔日用來間隔房間的,拾回來當植物架;這輛點心車也是坪洲茶樓舊物,扔掉太浪費……」收藏者見垃圾如寶,加點配搭天分,東拼西湊,竟毫無違和。

 

05

 

「以前的物件耐用,設計獨特耐看。」這是Kit喜歡收藏舊物的原因,像打字機設計原理簡單,操作方便,使用起來的的嗒嗒極有質感。為讓客人也能感受舊物的 溫度,他特地替門前打字機加上墨帶,歡迎試用。店內寶物眾多,舊收音機、唱碟機、老衣車、撥輪電話等,大部分仍管用,Jun笑說島上的孩子會來打電話: 「沒見過撥輪電話的一代,自然好奇。」

L_4

L_5

 

「從市區搬運家具入島太不方便,不主張買新,索性慢慢等。」Jun說佈置的耐性,源於二人住市區時早有執舊物的習慣,意想不到坪洲收穫如此豐富:「小島老人多,扔棄的都有一定年代和價值。門前的打字機,店內當桌子的老衣車,都是鄰居送贈,他們會主動告知哪裡有人扔家具,甚至將不要的東西放在店前。」明明是人家不要的,但二人說起卻是一臉感恩和滿足的笑容。

最叫二人寬慰,是從舊物而來的回憶和惜物之情:「有位太太在店裡買了一部迷你衣車,她從前當車衣女工,買來留念。這些舊物曾養活不少家庭,都是故事。」

Kit & Jun
坪洲島民
舊物店「陸日小店」店主
愛旅行,喜歡收集世界各地懷舊物品,家中藏品過盛,索性開店賣物。正職在身,小店只在星期六日營業。每樣物件都有故事,願客人耐心細聽,交流分享。

facebook:sunsatstore

 

TEXT‧NAOMI  PHOTO.FRANKY

 

調景嶺 有間黑鬼茅屋
給我一個亭,可以不可以?

Comments

comments

Comments are closed.