金庸筆下角色的命名秘密

金庸筆下角色的命名秘密


 

飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛。讀過金庸這14部小說的武俠迷,都知道金庸筆下所創造的武功,例如郭靖的降龍十八掌,或張無忌的乾坤大挪移,大都取材自中國古典經籍。其實在這幾部小說中,為人所熟知的一眾角色,皆有不少名字是考經據典而來,而且與角色的故事際遇大有關連,叫人一讀暢快,再讀又有另一番細味。

(一)
金庸筆下其中一個最受歡迎的男主角,是號稱「神雕大俠」的楊過,作為《神雕俠侶》的主角,也是《射鵰英雄傳》中的楊康與穆念慈之子。楊過,字改之,其名與字,都是郭靖取的(新修版則是黃蓉所取),寄意楊過在日後知錯能改,勿踏父親歧途。過而改之,典出於《左傳》:「人誰無過,過而能改,善莫大焉」,而在真正的歷史中,就有南宋詞人劉過,字號改之。說不定是楊過「原型」的人物,正是此人。

(二)
《天龍八部》段王爺段正淳與阮星竹生下兩女,名曰阿朱和阿紫,同母所生,自小分離,結果性情品行剛好相反,一為慕容家婢女,另一則是星宿老怪丁春秋之徒,其實朱紫兩字,正是來自《論語》所說的「惡紫奪朱」,朱為正色,紫為間色,引伸為以邪亂正或以假惑真,也剛好道出兩姊妹在故事中與蕭峰的這段情,阿朱臨死前希望蕭峰代為照顧阿紫,阿紫對蕭峰充滿愛慕,但無奈蕭峰畢生最愛的人只有她的姊姊阿朱,阿紫欲取代阿朱卻不成功,終於她只能抱著蕭峰的屍體跳崖尋短。

(三)
《笑傲江湖》的一對情侶令狐沖和任盈盈,名字中的「沖」和「盈」都與道家經典《老子》有關。《老子》寫道:「大成若缺,其用不弊。大盈若沖,其用不窮。」意思即是以無為有,這不但與令狐沖的獨孤九劍「無招勝有招」的訣竅一致,也是兩人在結尾決定拋下名利情仇,逍遙人生「笑傲江湖」的寫照。

(四)
《射雕英雄傳》中有著「東邪西毒南帝北丐中神通」五大高手,也號稱「天下五絕」,不少人發現五人的名字都參考了中國五行的概念。東方屬木,故「東邪」黃藥師名字有一「藥」字,平時素穿青袍,長居東極桃花島;南方屬火,故「南帝」段智興,出家之後法號「一燈」;西方屬金,就是「西毒」歐陽「鋒」;北方屬水,就是「北丐」「洪」七公;中央屬土,故「中神通」王重陽的名字中亦帶土。

網絡漫畫家 回歸文以載道
「撩Lung」到用電腦打不出來的字

Comments

comments