集資平台 音樂開花

集資平台 音樂開花


一年多前,林一峰宣佈成立一個全新音樂平台,希望改變本地樂壇生態。說的就是「音樂蜂」集資網站。一年過去,雖然「音樂蜂」說不上立時為樂壇困局指點出路,至少也讓樂迷們聽到更多新人的名字和作品。黃靖和黎曉陽,前者離開唱片公司後,透過集資連續推出兩張專輯;後者更是因為「音樂蜂」才有機會開展歌手之路。究竟音樂集資平台威力何在?

_MG_0074

這個年頭的香港,網上集資仍是新事,加上音樂產品不再值錢,「音樂蜂」的成立完全是一個實驗,沒人能預見這種形式以至當中每個項目的成敗。黃靖與黎曉陽等五人現正籌集一周年音樂會的資金,邀請聽眾加入「搞手」行列;如果成功,將會是香港首個以集資形式促成的音樂會。探索樂壇前路的責任,不止落在音樂工作者的肩上。

m:metro Pop J:黃靖 ML:黎曉陽
m:以集資方式做音樂有何好處?
J:若是自資,同樣是獨立自主的創作,但要冒很大風險。預購平台的好處是在完成專輯前,已知道有多少人會購買作品,可以無後顧之憂。另外當我把計劃放上網後會收到回響,聽眾跟我有互動,例如上次演唱會聽過的某個編曲會否放進專輯?我覺得這對整個音樂生態很有益,可以培育成熟的聽眾群,令他們更珍惜音樂。
ML:認識「音樂蜂」前,我沒有其他方法自行出碟。雖然現在的人已經take for granted認為音樂是免費的,我們要去邀請人用錢購買音樂是有點難堪。但這方式絕對可以長遠做下去,只要作品夠好的話。

 

3
m:難度在哪裡?
ML:當時我和李拾壹是同期的,我的去籌集金額目標是二十萬,但在九萬的位置便停了下來,我便致電給李拾壹一起想辦法。我提議不如去busking,找來以前一同作街頭表演的朋友,又印卡片找啤酒品牌贊助。總之出盡法寶,又要設計適合的「回禮」,把自己專長變成價值,例如其中一個回禮套裝是幫購買者在街上唱歌求婚。所以集資並不是放了上網就可以不理,每天好像check股價一樣緊張。
J:其實我去年做了一個實驗,就是一年推出兩隻EP。第一張專輯是睽違三年的作品,所以大家很期待。第二張是中文碟,以為有gimmick,結果反應不太好。或許聽眾有一個認知:我不久之前才「捐」了錢。但其實他們得到產品,大眾要清晰知道這行為是預購。

B
m:現在網絡歌手當道,為何還要吃力不討好地出唱片?
J:確實網上平台的威力很大,甚至沒有原創歌曲的歌手也可巡迴亞洲演出。或許出今天碟真的無甚意義,但對創作人來說,一張專輯是自己某個時期的感受,想法的一個完整collection,這歌與那歌是朋友。出碟是一個情意結。
ML:絕對是!好像我最近在網上放了歌曲《永遠很近》的MV,大家以為是新歌,其實收錄在去年專輯。現在市場策略上需要逐首歌慢慢推,才可接觸到更多人,但這樣做的感覺有點奇怪。當然作為創作人,我們都很希望作品能夠去得更遠。

 

《音樂蜂人園‬》音樂蜂一周年音樂會
首五位成功集資的音樂單位將會同台演出,林一峰承諾聽眾這不是一般的雜錦騷,而是由五位唱作人真正打破界限的crossover合作,值得密切期待。
演出:林一峰、林二汶、黃靖、黎曉陽、李拾壹
日期:4月8日
地點:旺角麥花臣場館

 

TEXT.LORRAINE PHOTO: FRANKY

讓鐵閘重生
孤獨不是「毒」

Comments

comments