飲水「走塑」勿走數

飲水「走塑」勿走數


3-01
每年香港賣出的樽裝水容量差不多可注滿國際金融中心二期。

港人「奄尖」,叫飲料少不免走甜走冰,但偏偏甚少選「走塑」。便利店飲料櫃裡,各式樽裝飲料猶如三千後宮佳麗任我們呼之則來,但請客容易送客難,膠樽分分鐘纏繞地球數百年也未完全分解。其實世界各地,包括香港,不少人正默默掀起一場「走塑革命」,密謀把膠樽踢出我們的生活。

1. BottLess

BottLess是一間全新的社會初創企業,以改善香港塑膠垃圾問題為己任,提供創新、便利及多元化的「走塑」選擇給本地大眾,讓大家輕鬆減少使用即棄塑膠產品,包括膠樽、膠餐具、膠飯盒等。
8

添飲地圖(BottLess Map)
若「404找不到飲水機」成了一個城市的常見錯誤,要人揹著空瓶缺水一整天,再多「自攜水樽」的呼籲也是白費心機。BottLess就與Openrice合作開發BottLess Map,標記可讓人添飲飲用水的地點。添飲地點或會免費,或需添飲者付少額金錢。

水車
BottLess會安排水車跑遍全港,為缺水地方提供一抹清涼,例如西貢遠足範圍、大型運動賽事場地等。今年全城街馬設有大型BottLess Experience自由斟水站,只要自備水樽就可斟水,無須再用即棄紙杯膠杯。
11

健康飲品售賣機
補充水分,光喝水未免太乏味,BottLess亦計劃推出健康飲品售賣機,例如冷壓果汁,好過喝色素防腐增味劑集於一身的樽裝無果果汁吧?
除了這些處於試行階段的解決方案,BottLess還在積極拓展「走塑」生活的想像,希望扭轉香港的即棄文化。BottLess現階段歡迎不同的合作伙伴,包括提供場地、合辦活動等。未來若找到合適的零售商、企業、店舖等,BottLess或會推出可摺疊水樽及其他產品;設立如Green Common那樣的概念店;提供平台讓大眾分享各式創意「走塑」方法;邀請名人進行BottLess Challenge……


標榜來源天然的樽裝水除了用上塑膠,還抽取大量地下水,造成荒漠化。當土地不宜種植時,人類也進一步邁向糧食危機。

 


 

魏華星表示:「人很少受金錢代價(cost)影響而改變習慣,要移風易俗,建立少用塑膠即棄用品的社會規範,倒不如大家合作celebrate無塑的生活方式,自攜水樽也可以是一件『型』的事。假如大家添飲時也不介意付出少量金錢,也是傳達『食水有價,珍惜水資源』的訊息。」
10
魏華星
profile:
香港社會創投基金及社會企業BottLess創辦人,,基金亦推動成立鑽的、要有光(光房)、全城街馬及盛食同學會等十多個社會企業。


製造一公升瓶裝水要用上三公升水,咦,要先用水才有水喝?豈不是與「達聞西」的太陽能電筒異曲同工?


fb: BottLess
webpage: www.bottless.org.hk

2. 撲水

世上未必有免費午餐,但免費水卻不難找。撲水會顯示香港免費供公眾人士使用的飲水機位置。香港地百物騰貴,water for free如何不是是窮人恩物?
1

2
撲水還有手機應用程式,撲水?易過借火。

fb: 撲水 – Water for Free


香港愛爭排名,人均塑膠用量也排得上世界十大。膠樽是第二大的塑膠垃圾來源,港人每天棄置約五百萬個(132公噸)PET膠樽,但別忘記,香港總人口才七百萬人。


3.玻璃水樽

運動品牌的塑膠水壺不能裝太熱的水,要喝熱水最好還是用玻璃水樽,Nature’s Design容量300亳升的玻璃水樽則可盛載攝氏100度的熱水。怕打破?外層還有回收廢棄的軟木屑殼包裹。樽身有40%都是回收玻璃,木樽蓋則用上獲森林管理委員會認可的山毛櫸。

4

3
樽身上的每個弧度均屬黃金比例,設計簡潔。軟木屑殼外層可分為兩半,以天然橡膠圈綁緊。
shoplist:
fb: 村口棵樹


以我們現時拋棄塑膠的速度,2050年時,海裡的塑膠會比魚還要多。


4. 寒天水樽

冰島產品設計學生Ari Jónsson研發100%天然及生物可降解的寒天水樽。由萃取自海藻的寒天(agar)粉製成的水樽,裝滿時會保持其飽滿形狀,但空瓶後就會立即開始分解,等不及的話你甚至可以直接吃掉它。不過這個設計仍在起步階段,還未改善其容易破裂的缺點。

6

 

#503 metropop
TEXT‧CHELSEA
PHOTO‧網絡圖片、受訪者提供

「永遠不太遲去擁有幸福童年」
運動,就是生活 JCY HO

Comments

comments