香港人最熟悉的五位博士

香港人最熟悉的五位博士


最近「博士工廠」事件炒得鬧哄哄,到底博士一詞從何而來?擁有甚麼資格的人才可以稱做博士?香港人最熟悉的博士又有哪幾位?

曹宏威博士 擁有生物化學博士學位,於中大任客席教授。曹博士在90年代頻頻亮相《今日睇真D》、《城市追擊》等節目,亦對解剖外星人提供專業解釋而聲名大噪,及後在網上論壇被問及「點解M記無乾炒牛河賣?」時以「因為你去錯地方!」作答,再獲得「牛河博士」的美譽。

曹宏威博士
擁有生物化學博士學位,於中大任客席教授。曹博士在90年代頻頻亮相《今日睇真D》、《城市追擊》等節目,亦對解剖外星人提供專業解釋而聲名大噪,及後在網上論壇被問及「點解M記無乾炒牛河賣?」時以「因為你去錯地方!」作答,再獲得「牛河博士」的美譽。

大學從希臘時代已經成形,柏拉圖於公元前387年在雅典Academos建立「Academy」(柏拉圖學院),教授哲學、數學、體育,不過當時還沒有博士這名銜。直到中世紀羅馬帝國滅亡,很多大學被摧毀,古典知識蕩然無存。當時剩下來的有識之士都集中在教堂,教會擔當教育的責任,神職人員開始當起老師,教導學生讀寫算,更逐步分為語法、修辭、邏輯、算術、幾何、音樂及天文七科,統稱「七藝」,這些負責教導的神職人員於意大利開始被稱為Doctor。Doctor這個字源於拉丁文的doctoreum,意即教師。

則卷千平博士 日本漫畫家鳥山明《IQ博士》筆下的角色,世界級天才,靈感IQ稱得上十分之高超,無論時光機還是機械人小雲小吉都可以製造。但最厲害的絕技是平時外表猥瑣的他在山吹老師面前可以立即變得高大英俊,是Chok樣始祖,可惜只可以持續數秒。

則卷千平博士
日本漫畫家鳥山明《IQ博士》筆下的角色,世界級天才,靈感IQ稱得上十分之高超,無論時光機還是機械人小雲小吉都可以製造。但最厲害的絕技是平時外表猥瑣的他在山吹老師面前可以立即變得高大英俊,是Chok樣始祖,可惜只可以持續數秒。

在中國,博士最早期是官名,史載秦朝有博士70人,包括諸子、詩賦等,掌管全國古今史事以及書籍典章;到了漢朝,對精通《易》、《書》、《詩》、《禮》、《春秋》的人任命為博士官,稱為「五經博士」,負責傳授五部經學;到了唐朝,人們對精通特定專門職業的人稱為博士,如太學博士、太醫博士、律學博士、算學博士等,甚至連懂得茶道的都稱為茶博士,博士一詞使用越趨廣泛。

熊貓博士 《成語動畫廊》是87年至89年由無綫翡翠動畫製作的一齣卡通,機械人YY負責誘發故事,再由熊貓博士解說成語典故,很多七八十後對成語的認識也由此而來。值得一提熊貓博士是由已故的知名配音員林保全配音,因此在熊貓博士身上你會感受到隱隱浸透著一份叮噹氣息。

熊貓博士
《成語動畫廊》是87年至89年由無綫翡翠動畫製作的一齣卡通,機械人YY負責誘發故事,再由熊貓博士解說成語典故,很多七八十後對成語的認識也由此而來。值得一提熊貓博士是由已故的知名配音員林保全配音,因此在熊貓博士身上你會感受到隱隱浸透著一份叮噹氣息。

如今,博士是教育機構授予的最高級學位。如某科系哲學博士(PhD)、理學博士(DSc/ScD)、文學博士(DLitt)或教育博士(EdD)等。要成為一位合資格的博士,其論文必須包含該領域創新以及有深度的內容,並通過同行學者審查,方才取得博士學位。

回到未來博士 今年是電影《回到未來》30周年,有看過電影的對這位外貌有點像愛因斯坦的Emmett "Doc" Brownm一定不會陌生,上月正好是電影中二人穿梭時空所到達的「未來」,飾演博士的Christopher Lloyd跟Michael J. Fox也有齊齊在美國節目現身。

回到未來博士
今年是電影《回到未來》30周年,有看過電影的對這位外貌有點像愛因斯坦的Emmett “Doc” Brownm一定不會陌生,上月正好是電影中二人穿梭時空所到達的「未來」,飾演博士的Christopher Lloyd跟Michael J. Fox也有齊齊在美國節目現身。

湯川學博士 跟曹宏威博士一樣同樣來自物理學範疇,帝都大學物理學副教授,隸屬理工學部物理學科第十三研究室,畢業於帝都大學理工學部,不過他是由日本作家東野圭吾虛構出來的小說角色,因日劇由福山雅治擔演而廣為人知,劇中的他擅長推理和邏輯分析,口頭蟬是「看來很有趣」。

湯川學博士
跟曹宏威博士一樣同樣來自物理學範疇,帝都大學物理學副教授,隸屬理工學部物理學科第十三研究室,畢業於帝都大學理工學部,不過他是由日本作家東野圭吾虛構出來的小說角色,因日劇由福山雅治擔演而廣為人知,劇中的他擅長推理和邏輯分析,口頭蟬是「看來很有趣」。

 

TEXT.吳建

才女 為何變得那樣不合時宜?
那些令你暗叫好,笑翻天的西片戲名

Comments

comments