本土樓宇奇觀(三)劏樓,why not?

本土樓宇奇觀(三)劏樓,why not?


3. 鴛鴦商住大廈-佐敦耀基大廈

  • 入伙年份:1967年
  • 除了劏房,樓都有得劏?

    9

建築學學者李浩然及建築師李民偉解釋這是本地典型六十年代商住大廈,現時這幢大廈垂直分成兩截,左邊被打造成service apartment,而右邊則作普通商住用途。半邊髹上兩種顏色非樓宇本身的設計,而是業權轉變所形成的獨特現象。由於有人將大廈左面的單位全部購下,並將外牆翻新,估計大廈右面的業權散落,因此外牆保留原本面貌,形成一幢大廈有兩種截然不同風格這罕見現象。

10

知多一點:商住大廈難管理 為何會出現?

李浩然指商住大廈是上世紀五、六十年代產物,正式法律名稱為「綜合用途建築物」,於七十年代起開始禁止興建。1950至1953年朝鮮戰爭爆發期間,中國參戰而受國際貿易制裁,令當時以轉口港為經濟重心的香港大受打擊,需要急速轉型發展製造業。惟工廠區不是一時三刻便可建成,與此同時,大量內地資本家和人民湧至香港,人口激增,房屋需求亦急增,卻又為製造業帶來資金及廉價勞工。這連串因素令政府容許私人興建的樓宇可同時作商業及住宅用途,既可容納大量「山寨廠」,亦可解決房屋供應的燃眉之急。

這些商住大廈為香港社會發展帶來過渡期。至1966年,《建築物(規劃)規例》修訂後,准許樓宇底部達至某一高度可以享有百分百的上蓋面積,而在這高度以上則相應遞減,產生下層為低層商場,平台上建有高樓住宅,商住大廈的興建劃上句號,亦往往在舊區重建時首當其衝,所以每幢商住大廈都愈來愈珍貴。

11

從大廈側面看,左面的確殘舊不堪,應是原來面貌。

#522 metro Pop

TEXT: ANGEL

PHOTO: FRANKY

本土樓宇奇觀(六)單位一高一低,點上去?
築起平台,讓建築大眾化

Comments

comments