香港漫畫店終結史

香港漫畫店終結史


香港漫畫店相繼結業,除了租金,還有一籃子因素。這籃子,抹殺了小商戶經營的生存之道,同時也對喝著日本漫畫奶粉大、現在已步入中年的都市人宣告,漫畫店成為歷史回憶。沒人再買日本漫畫,有關漫畫店對你來說又是怎樣的回憶?

租漫畫緣起

香港漫畫店終結史z01

漫畫最初是只租不賣的,漫畫家與出版商起初並沒有想過漫畫能夠以租借形式活躍於市場。但自從有了版權法,一本正版漫畫經歷了版權費、廣告費和包裝後的售價並非一個未有經濟能力又熱愛漫畫的小孩所能承擔,加上出版商希望進一步打擊盜版漫畫,便決定與漫畫店聯手,於待定契約下允許漫畫店租借漫畫。

漫畫店與商場

1985年,「一代匯集」正式於信和中心開張,掀起了日本漫畫在香港的熱潮,當時的潮流特區還只是唐樓一幢。隨著愈來愈多不同類型的漫畫翻譯並在港發售,一眾漫畫店店主都集中在某幾個標誌性商場落腳,漫畫店商場集中地除了信和中心,還有天后蘋果商場、尖沙嘴富多來商場、青山道聯邦廣場、元朗合益商場、置樂花園利寶商場等,漫畫店成巷成市。直到今天,接近九成的漫畫店都已經被煙沒,所有商場亦已轉型。

抽卡

香港漫畫店終結史b07

九十年代盛極一時,每間文具店和漫畫店總有三、四部抽卡機。除了漫畫和精品,抽卡算是第三種主要收入:曾經營龍城漫畫店的店主楊老闆說:「單是抽卡賺不到利潤,那時買了一整條二百張卡後,要「執番一套出來」高價發售。

曾經營漫畫店的老闆娘阿螢有點憤憤不平:「現今年輕讀者不再尊重漫畫家,他們只顧追潮流,興甚麼便看甚麼,熱潮過了,對作品便嗤之以鼻。另外,不少學生很喜歡走入漫畫店揭兩頁漫畫,然後旁邊的朋友便大聲說『不用租這本,網上有~』如果個個都看盜版,就沒有漫畫家願意畫漫畫了。」

TEXT:RINGO         PHOTO:FRANKY, 網上圖片

每次重播《賭神》,都想起幾時重播埋《賭霸》《賭聖》《賭仙》《賭后》

相關文章:

Comments

comments