DJ Colin: like & share重要嗎?

DJ Colin: like & share重要嗎?


八、九十年代,叱咤903風靡年輕聽眾。今時今日,戲謔式的二次創作為大眾提供宣洩情緒的出口。電台工業等如「夕陽工業」?903 DJ Colin沒太多擔憂:「例如香港人最近喜歡炒花生,之前流行珍珠奶茶,但同時仍然有咖哩魚蛋的生存空間。或者你食完一整天花生,深夜時間聽我的節目便可relax一小時。」

KHP_0014

Colin三年多前入行時沒有想過,世界變得這樣快。有人永遠能夠緊隨甚至帶動潮流,有人總是希望停一停,思考這是怎麼一回事。「現在太注重like & share,好像完全決定了事物的價值,但太過偏重這些數字會令我們錯失很多。某程度上,做電台可以按照自己良心和品味出發,十分難得。有些東西未必有好多like & share,但有些人仍在很用心地做,例如廣東歌。」Colin入行時也不相信,DJ又要拍片又要搞facebook,但看到坤哥便明白了。大勢所趨,不容一成不變。「現在會考慮拍些短片,也許有人因此有興趣來聽電台呢。我們可以做的,就是捉緊原本的節奏再慢慢調校,逐步嘗試。」

形式上需要創新,節目宗旨卻很踏實,有如他的個性。Colin每晚為《廣東爆谷》設計跨越年代的廣東歌單,從耳熟能詳的經典播到近年獨立小品,希望聽眾潛移默化,對本地樂壇培養出感情來。「電台沒落,廣東歌已死,都講了那麼多年,很多東西死了但它們仍在。我的做法是播一首舊歌再接一首新歌,令聽眾有個感覺:原來都ok!也許這一瞬間令芋位聽眾對廣東歌改觀。我每晚只做一件事,做很多年,看看會發生甚麼改變。」

A

Colin現主持星期一至五深夜節目《廣東爆谷》,播放不同年代的廣東歌;星期六黃昏主持《三號螺絲釘》,邀請不同行業人士前來分享。

 

Text*Lorraine

節錄自#489 metro Pop

 

狂舞派,之後呢?
港人港啤

Comments

comments