Gap Year:辭職去南極

Gap Year:辭職去南極


最近聽過最讓人亢奮的辭職原因,是「辭職去南極」。從事核數師的Hyatt是典型尖子,港大畢業,前途無可限量。但面對長工時,競爭激烈,工作四年壓力到了臨界點,她開始問人生意義:「我不是不想做這工作,而是無法再做任何工作。」為此,她隻身到南極散心。

Hyatt Gap Year資歷:4個月 條件:工作4年的經濟基礎、社會資本 Remarks:南極之旅旅費龐大,回港後她要盡快重返工作崗位

Hyatt
Gap Year資歷:4個月
條件:工作4年的經濟基礎、社會資本
Remarks:南極之旅旅費龐大,回港後她要盡快重返工作崗位

1b

Hyatt一邊划艇一邊認識來自世界各地的朋友

Hyatt:「平日工作太辛苦,要去一個夠遠夠厲害夠終極的地方,才讓我refresh過來,才可以重返崗位。」她的旅程只有個多月,包括11天南極之行,回港後再休息三個月,總計gap year只維持短短4個月,勉強說是gap months。

5b

6b

3 (1)b
南極的生態美景令Hyatt大開眼界,遇見各種夢寐以求的自然景觀,包括極光Aurora,划艇時欣賞水底海洋生物、鯨魚在船底擦身而過:「我們坐船到南極,頭一兩天船的左邊有鯨魚,所有人跑到左邊看;後來右邊有,大家再跑到右邊,遊人太興奮,只有船長擔心船隻平衡。怎知到達南極,再沒有人尖叫,因為海洋生物如企鵝隨處可見。」在南極逗留約七天,Hyatt天天划艇,把工作的煩惱與鬱悶掃掉,出走以後,才感世界之大,人何等微小。
由Well-planned到 Nothing to Scare。

Route map

Hyatt在gap year裡愛上畫畫,亦以此記錄途上趣事。

Hyatt在gap year裡愛上畫畫,亦以此記錄途上趣事。

Gap時間雖短,Hyatt自言獲益良多:「人生自小well-planned,中六起每個暑假都上班實習,不會『今天不知明天事』。但辭掉工作,再沒有事情被排在schedule內,時間終於是自己的,從來未試過這樣,要辭工才理解。」一個女生出走南極,Hyatt膽子也練大了:「從前我甚麼都要計劃long-term,現在較隨遇而安,現在就算是short-term contract的工作都沒問題。早前公司調我到吉隆坡,任期忽然延長半年,我也覺得很開心。」以前事事要掌握手中,現在真正尋回生活,反而心結的繫鈴也鬆綁了。

《辭職去南極》 辭職去南極facebook:GirlyWayToAntarctica

《辭職去南極》
辭職去南極facebook:GirlyWayToAntarctica

訪問辭職分子,不少人因gap year逆轉人生,選擇走一條截然不同的路。Hyatt是少數back on the track的人。她解釋,自己年紀尚輕,轉行未是時候,反而珍惜gap year後的心境轉變:「這是一種心態上的成長,南極之旅後有一個多月靜心在家寫書畫畫,忽然發現我看世界的角度變得不一樣,如今在街上看見阿婆上樓梯沒人幫,我會立即伸出援手;未辭工前,可能太趕忙看不見或麻木地視而不見。去完南極我才明白,目的地沒所謂,心態才是最重要,如果你不relax,讓你去北極也沒用!」
遊南極長知識
—價錢:11日的船程團費約 $40,000,在阿根廷的小島上船。
—裝備:Hyatt建議可以於當地小島才添置所需衣物。
—天氣:在夏天遊南極,天氣溫和,不太冷,只需簡單防水設備,以防下雨或下雪。
—體能:Hyatt說,因為要保育當地海洋生態,南極探索團不容太多人,而且過程需要體力勞動及刻苦鍛鍊。

 

TEXT.LING

節錄自#423 metro Pop

 

社區網絡:大埔街坊泥鯭
墓園遊學:這裡是墳墓,也是博物館

Comments

comments