「黑暗情緒給我極大的安全感」攝影師 Jamie Wong

「黑暗情緒給我極大的安全感」攝影師 Jamie Wong


「光與暗帶動攝像鏡,令所捕捉的瞬間變成故事。」有人喜歡光影,而「暗」總是予人一種沉寂與負面感覺,令多數人抗拒。Jamie Wong卻熱愛暗淡影像,對她而然倒是快樂的源頭,愈暗愈快樂,讓情緒注入攝像鏡。

A

Jamie中學時期收到舅父送贈的相機,開始接觸攝影,起初本著試玩心態,並未真正了解到底何謂「影相」:「記得中六中七時,我和男友的相處方式是透過攝影交流,每星期都一同去影相,他亦會把照片沖曬出來送給我。」相互影響之下,讓她開始認真看待影相這回事。其後,她修讀的學科令她漸愛上時裝攝影,覺得鏡頭下能營造不一樣的氣氛與感覺,實在有趣得很,於是成為freelance photographer。相機不只是一部機器,Jamie認為透過這方式去紀錄當下情緒和內心世界,非常實在。

B

本身對情緒十分敏感的Jamie,愛將這些暗沉感覺投放在攝影上,令她獲得不一樣的滿足感,同時喜歡自己長期處於暗面情緒,只有保持這感覺,她才能拍到屬於自己的心中景像,就像無法抽離一樣。攝影包含不同風格及技巧,但往往太循規道矩反而失去創意帶來的沖擊,沒有規則化的攝影對Jamie而言才是最有價值。
1

Jamie記得以前在studio工作時,有位攝影師問:「你識影家庭相嗎?他之後便教我首先要一家人開心擁抱,中間就要有兩個小朋友等這些基本技巧。」要是那一刻叫別人做了特定的動作和排位,但一刻過後,全部人都沒有笑容,便失了意思,Jamie認為相片其實是發自內心影出來,而且要記著自己是一位攝影師,而不是「機器」,是有感情而不是麻木地按快門。

2


「我不抗拒黑暗的情緒,因為它給了我極大的安全感。」

3

Jamie Wong
自由攝影師
愛以暗淡的攝影風格描繪人物與境象,透過相片表達不同的情緒思維。

“That’s the special way we communicate, no one understand, just you and me. ”

IGjamie.wong_
Tumblrjamiewkl.tumblr.com

IG推介:fujii_yui
日本攝影師fujiko,攝影風格柔和細膩,極具少女味。

 

#500 metropop

TEXT.COCOROSIE

PHOTO.WAI

 

果香慢步繚繞
模特兒 兼 視覺藝術家 楊馥甄

Comments

comments